Премию Мильнера получил Александр Поляков из Принстонского университета

Лауреатом премии Мильнера за достижения в области фундаментальной физики стал 67-летний Александр Поляков, который уже больше 30 лет работает в Принстонском университете. Церемония награждения прошла 20 марта в Женеве. Поляков награжден за открытия в области теории поля и теории струн, а также за открытие магнитных монополей, или так называемых солитонов. Он получит $3 млн, это примерно в 3 раза больше Нобелевской премии. Премию учредил российский предприниматель и бывший физик Юрий Мильнер, совладелец DST Global и Mail.ru.

Ранее в 2012 г. Поляков стал одним из лауреатов премии того же фонда в номинации "Передовая линия физики" (Physics Frontiers Prize). Вместе с ним эту премию получили также Чарльз Кейн (Университет Чикаго), Лауренс Моленкамп (Университет Вюрцбурга), Шоучэн Чжан (Стэнфорд) — за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов - и Джозеф Полчински — за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Эти учение получат по $300 000.

Церемонию награждения вел актер Морган Фримен. Приглашенными гостями были Денис Мацуев и Сара Брайтман.

Премию Поляков потратит на сына, передает ИТАР-ТАСС. Он пояснил журналистам, что у его сына аутизм, а "эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие".