Goldman отдал России четвертое место в медальном зачете Олимпиады

Россия станет четвертой в медальном зачете на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро несмотря на отстранение многих спортсменов сборной после допингового скандала. С таким прогнозом выступили аналитики Goldman Sachs. На Олимпиаде-2012 в Лондоне аналитики инвестбанка предсказали не только топ-10 команд по «золоту», но и точное число (65) медалей, завоеванных британцами.

По их данным, в Рио российские спортсмены завоюют 14 золотых медалей (на 10 меньше, чем на Играх-2012 в Лондоне). Всего же в копилке россиян окажется 58 медалей различного достоинства (на 24 меньше по сравнению с лондонскими Играми).

Основываясь на таких критериях, как «численность населения, предыдущие успехи и эффект хозяйки Игр», исследователи пришли к выводу о том, что наибольшее число наград высшего достоинства выиграют олимпийцы США (45, всего - 106) и Китая (36 и 89). Несколько меньше медалей (59, что на 6 меньше, чем в 2012-м) окажется у представителей Великобритании, которая была организатором предыдущих Игр. Тем не менее, британцы в неофициальном командном зачете могут занять третье место. На пятой строчке, по версии Goldman Sachs, окажется команда Южной Кореи (13, 28).

"Поскольку Россия обычно находится в пятерке по количеству завоеванных медалей, произошедшее может значительно повлиять на прогнозы в отношении выступления других команд", - приводит пояснения аналитиков Financial Times. Поэтому специалисты «распределили» медали в тех видах спорта, где дисквалифицированы россияне, среди атлетов других команд.

Олимпийские игры 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 5 по 21 августа.