Минкультуры поддерживает объединение продюсерского и театроведческого факультетов ГИТИСа

В Министерстве культуры поддерживают решение ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского объединить продюсерский и театроведческий факультеты. Как сказал ТАСС первый замминистра культуры Владимир Аристархов, «ректору виднее, как организовать учебный процесс». И чиновник назвал Заславского замечательным руководителем, который «достойно избран, имеет все полномочия и намного лучше студентов разбирается в ситуации и знает, как действовать». В министерстве ректору доверяют и поддерживают его решения.

21 декабря ученый совет ГИТИСа по инициативе Заславского решил объединить факультеты. Как говорил Заславский ТАСС, это «связано с тем, что почти все российские фестивали курируют театральные критики», поэтому людям этой профессии необходимо знание и продюсерского дела.

Около ста студентов, выпускников и педагогов вуза написали после этого открытое письмо на имя Заславского, министра культуры Мединского и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина и попросили разъяснить это решение. Они заявили, что решение было принято ученым советом в неполном составе и без учета мнения участников учебного процесса.

«Педагогический состав, декан, студенты обоих факультетов узнали об этой радикальной реформе из новостей, - цитирует письмо ТАСС. - На ученом совете, голосовавшем за такое решение, не было руководителей, заведующих кафедр и важнейших педагогов двух факультетов, по которым принималось решение. Более того, голосование проводилось в тот момент, когда декан театроведческого факультета Наталья Сергеевна Пивоварова находится на больничном после тяжелой аварии». Авторы обращения напоминают, что устав вуза дает студентам право участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности ГИТИСа, а в этом случае этот пункт соблюден не был. Объединение факультетов они считают неразумным, поскольку «продюсерский факультет готовит организаторов и управленцев, театроведческий - ученых».

Подписанты потребовали публичных объяснений от ректора, открытого обсуждения решения по факультетам и повторного созыва ученого совета.

Заславский сказал РБК, что считает, что письмо направлено лично против него. По его мнению, авторы обращения «ориентируются на личное отношение», не вникают в аргументы руководства. Также он заявил, что студенты не имеют права участвовать в обсуждении объединения факультетов. Более того, слияние существенно не изменит жизнь студентов и преподавателей, заверил ректор.