Ректором ГИТИСа назначен театральный критик

Новым ректором Российского университета театрального искусства - ГИТИСа - будет назначен театральный критик Григорий Заславский. Это «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к руководству Министерства культуры. По его словам, нынешний ректор Карина Мелик-Пашаева уволена «по истечении максимального возраста».

Приказ о назначении подписан министром культуры. Представление нового ректора пройдет в Министерстве культуры в понедельник, сообщал источник «Интерфакса». ТАСС сообщает, что Мединский представил Заславского в качестве и. о. ректора на внеочередном собрании коллектива вуза. Министр вручил Мелик-Пашаевой высшую ведомственную награду - нагрудный знак за вклад в российскую культуру - и добавил, что она останется работать в ГИТИСе, правда, пока не ясно в каком качестве. Он напомнил, что Мелик-Пашаевой 13 мая исполнилось 70 лет и согласно уставу она не может больше занимать должность ректора. Выборы ректора будут, заверил Мединский, Заславский назначен только исполняющим обязанности руководителя вуза.

Мелик-Пашаева призвала новое руководство ГИТИСа обязательно сохранить весь коллектив. «Сейчас он похож на самую лучшую машину, он совершенен», - считает она. Заславский попросил бывшего ректора и коллектив оказывать ему поддержку.

Григорий Заславский - театральный критик, ему 45 лет. Он окончил театроведческий факультет ГИТИСа в 1993 г. Заславский - член Общественного совета Министерства культуры РФ, лауреат премии Москвы.