Руководителю департамента культуры Москвы временно запретили увольнять директоров музеев – РБК

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, который курирует социальную сферу в горадминистрации, временно запретил руководителю департамента культуры Александру Кибовскому самостоятельно принимать кадровые решения, сообщает РБК со ссылкой на три источника - близкий к Министерству культуры, к мэрии столицы и из окружения Печатникова. По информации РБК, причиной ограничения стала серия резонансных увольнений директоров столичных музеев.

Печатников оперативно эту информацию не прокомментировал, официально департамент культуры на запрос не ответил, источник в департаменте отказался комментировать слухи, но уже принятые решения об увольнениях назвал законными.

Недавно были уволены директор музея-усадьбы «Царицыно» Наталья Самойленко, директор объединения «Выставочных залов Москвы» Елизавета Фокина, директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар, директор Московской дирекции массовых мероприятий Сага Бунина, руководители музея-панорамы «Бородинская битва», Государственного музея обороны Москвы, парка культуры и отдыха «Фили» и музейно-паркового комплекса «Северное Тушино», напоминает РБК. По его информации, все они либо были назначены предшественником Кибовского Сергеем Капковым, либо успешно работали с ним. Некоторые из уволенных были недовольны формой, в которой была проведена их отставка. Президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил объяснить причину увольнения Самойленко в открытом письме в начале марта.

Источник РБК в департаменте культуры объяснил, что Самойленко была уволена только потому, что руководитель музея помимо организации выставок отвечает за хозяйственную и финансовую часть работы учреждения, а претензии УФАС были слишком серьезны, чтобы оставить их без внимания. О претензиях столичного УФАС к проведению конкурсных процедур музеем департамент сообщал раньше. «Фокиной были предложили варианты альтернативной работы, а о реорганизации «Выставочных залов» объявили за полгода», — добавил собеседник РБК и отметил, что работа «Выставочных залов» в департаменте культуры была признана неэффективной.