Недалеко от Каира нашли погребальную камеру принцессы из XIII династии фараонов

Недалеко от Каира найдена погребальная камера принцессы из XIII династии фараонов, рядом расположена царская пирамида. Об этом сообщило министерство по делам древностей Египта.

Камеру обнаружили египетские археологи в 600 м от пирамиды царя Эмникамау. Месяц назад недалеко от этого открытия были обнаружены остатки древней пирамиды периода постройки XVII в. до н. э. Археологи, расчистив от песка элементы входного портала с нисходящими ступеньками, обнаружили, что коридор ведет вверх во внутреннюю часть пирамиды к погребальной камере. На данный момент исследователи смогли пройти внутрь нее, освободив проход от камней.

«Мы обнаружили там деревянный ящик, покрытый тремя линиями иероглифов. Эти ритуальные символы имеют большое значение, так как, согласно древнеегипетским верованиям, призваны были защитить усопшего, эти иероглифы - своего рода обереги», - рассказал директор древнего комплекса Дахшур Адель Окаша.

Ученые предполагают, что в деревянном ящике ранее хранились канопы - используемые в процессе мумификации четыре сосуда, куда складывали внутренние органы усопших; в алебастровый сосуд обычно наливали специальный бальзам, привезенный из города Каноб, откуда и пошло название. Сами канопы не обнаружены, куда они исчезли, еще предстоит понять, а вот содержимое каноп сохранилось. Легкие, печень, кишки и желудок усопшего завернуты в материю.

Согдасно иероглифам на табличке, пирамида и гробница принадлежат принцессе, дочери фараона Эмникамау. До мумии ученые еще не добрались, так как находящийся в погребальной камере саркофаг в очень плохом состоянии. Археологи еще не пытались его открыть, боясь окончательно уничтожить всю конструкцию.