Советский образец лунного грунта могут продать за $1 млн в Нью-Йорке

Частицы лунного грунта, доставленные на Землю советской автоматической межпланетной станцией «Луна-16» в 1970 г., выставлены на аукцион Sotheby’s, который пройдет в Нью-Йорке 29 ноября, сообщило Reuters. Это пока единственный доступный для законного частного владения образец грунта с Луны, поэтому организатор аукциона ожидает, что лот принесет от $700 000 до $1 млн, пишет агентство.

/Sotheby's/Handout via REUTERS

Три заключенных под стекло крупинки грунта размером не больше 2 мм — лунный базальт и реголит — принадлежали Нине Королевой, вдове основоположника советской космической программы Сергея Королева. Их продает анонимный коллекционер из США, купивший образец, выставленный Королевой на Sotheby’s в 1993 г., за $442 500. Почти все остальные образцы лунного грунта находятся в госсобственности США или России.

Коллекционеры не раз платили значительные суммы за космические артефакты. В минувшем году на Sotheby’s был продан за $1,8 млн резервный мешочек на молнии для забора лунного грунта, которым на Луне пользовался астронавт Нил Армстронг. Однако аукциону предшествовал суд о праве собственности, который проиграло американское космическое агентство NASA.

Столбик лунного грунта массой всего 100 г, доставленный возвращаемой капсулой «Луны-16», стал третьим образцом на Земле после миссий американских «Аполлона-11» и «Аполлона-12». СССР удалось доставить грунт с Луны еще два раза в ходе миссий «Луна-20» и «Луна-24».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться