За год кризиса 83% российских компаний сократили расходы на персонал

Менее 1% российских компаний увеличили свои расходы на персонал за год кризиса, 11% - не изменили затраты на сотрудников, в то время как 83% - сократили расходы на работников, утверждают исследователи портала "Работа@mail.ru", опросив в начале октября менеджеров по кадрам 2613 компаний. Большинство (76%) опрошенных представляли предприятия среднего бизнеса (численность персонала от 200 до 500 человек), 15% всей выборки составил крупный бизнес (с персоналом более 500 человек), остальные - представители малого бизнеса. 82% опрошенных - москвичи, 14% - из Санкт-Петербурга и 2% - из Ростова-на-Дону.

Руководитель проекта "Работа@Mail.Ru" Алена Владимирская отмечает, что, судя по результатам опроса, чаще всего расходы на персонал повышали колл-центры и компании из ритейла. Чаще других снижали расходы банки, консалтинговые компании и IT-компании. По ее мнению, из целого ряда способов сокращения расходов на персонал, наиболее распространенными являются непосредственное сокращение штата, сокращение фонда зарплат (урезание премий, бонусов и т.д.), экономия на соцпакетах, обучении персонала и командировочных.

Ранее аналитики компании Ernst & Young в своем ежегодном общеотраслевом исследовании обращали внимание на то, что сложная экономическая ситуация сподвигла компании страны принять программы, направленные на сокращение затрат на персонал. По результатам обзора Ernst & Young более 40% крупнейших компаний провели сокращение штата, причем средний уровень сокращения составил 11,5%.

За год кризиса Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 59 707 организаций из всех субъектов Федерации. Общая численность официально уволенных работников на 14 октября достигла 731 002 человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, с начала октября 2008 г. составила 1,647 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать