Менеджмент
Бесплатный
Джонатан Маулз

Язва желудка вместо банкротства

В Британии начать процедуру банкротства легко, а вот избежать его – намного труднее

Тони Фактор, управляющий директор компании Function, занимающейся ликвидацией и переездами офисов в центральном Лондоне, в мае столкнулся с реальной перспективой банкротства, когда владелец ее контрольного пакета акций – компания, торгующая офисной мебелью под названием Momentum, сама была вынуждена начать процедуру банкротства. Фактор считает, что признать себя побежденным для Function было бы проще, но неправильно.

«В Британии предприниматель может сравнительно легко отделаться и начать все заново, – говорит Фактор. – Но забыть о руинах прошлого бизнеса сложно». Избежать банкротства оказалось трудно. Во-первых, Function лишилась всех резервов наличности. «Треть из них были мои личные деньги», – вспоминает Фактор. Function также потеряла основной источник финансирования, так как компания GE, оказывающая услуги факторинга, поставляла деньги через материнскую компанию, Momentum. Когда она перестала снабжать Momentum деньгами, пострадали все дочерние компании.

Первым делом Фактор обсудил ситуацию с сотрудниками и убедил их не уходить. «В нашей компании есть ценности, которыми мы дорожим, – говорит он. – Главная ценность – честное и открытое общение». Потом провел подобные беседы с 20 основными поставщиками Function: «Я сказал, что мы им должны и намерены заплатить, но нужна их помощь и мы сделаем все, что в наших силах». Поставщики согласились. Фактор дал личную гарантию всем, кто попросил о ней, что он выплатит им долги, если дела компании продолжат ухудшаться.

Затем управляющий пообщался с GE. Факторинг очень важен для компании вроде Function, потому что их самые большие расходы – зарплата персонала, которая должна выплачиваться еще до того, как клиенты оплатили счета. Ожидание одобрения кредита было самым тяжелым, но в конце концов его дали. Правда, на почве переживаний Фактор заработал язву.

Следующим пунктом был налоговый инспектор. Function была должна Королевской налоговой и таможенной службе около 135 000 фунтов стерлингов по системе PAYE (система уплаты подоходного налога одновременно с получением зарплаты) и НДС. «Они причинили нам много беспокойства», – говорит Фактор. Но после пары месяцев переговоров ему удалось договориться о том, что Function выплатит всю задолженность по мере урегулирования счетов.

Выплатить долги помог и договор с владельцем склада площадью 1200 кв. м в восточной части Лондона, который вдвое уменьшил арендную плату на год. Фактор также сократил собственную зарплату на 10%. «Это было не смертельно, но болезненно», – улыбается бизнесмен.

Function еще не полностью оправилась, но Фактор утверждает, что дело идет на лад, так как с осени рынок начал восстанавливаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать