Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Акции за сальто

Сергей Галицкий подарит часть "Магнита" менеджерам

Ритейлер «Магнит» наградит своих менеджеров акциями. Для этого компания выкупит с рынка не больше 0,166% своих акций, вчера такой пакет стоил около $12 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко
Как работать. Сергей Галицкий

основной акционер «Магнита». «Поощряться будут те сотрудники, которые не просто умеют прыгать через голову, но и делают при этом двойное сальто».

«Магнит»

продуктовый ритейлер. Владельцы на конец декабря 2009 г. (данные компании и международного проспекта): Сергей Галицкий (40,5% акций напрямую, 0,32% через Lavreno Ltd), Владимир Гордейчук (2,8% напрямую), Алексей Богачев (4,1% через Labini Investments Ltd), 48,9% – в свободном обращении. Капитализация (LSE) – $7,4 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $2,38 млрд, чистая прибыль – $69,4 млн.

Совет директоров «Магнита» 23 декабря 2009 г. утвердил положение о премировании сотрудников ЗАО «Тандер» (операционная компания «Магнита»), рассказал Олег Гончаров, директор департамента компании по работе с инвесторами. Максимальный объем программы может составить 147 357 акций (0,166% от уставного капитала). Общая стоимость бумаг на дату принятия решения не превышает 7% от чистой прибыли компании по МСФО за 2008 г., говорится в сообщении компании.

Новые акции для реализации программы «Магнит» выпускать не будет, говорит основатель и крупнейший акционер компании Сергей Галицкий, бумаги будут выкупаться с рынка. Исходя из вчерашней капитализации «Магнита» на Лондонской фондовой бирже в $7,4 млрд на выкуп акций для вознаграждения менеджеров потребуется около $12 млн.

Чтобы получить опцион, нужно проработать в компании не меньше восьми лет, причем не меньше двух лет – на должности не ниже начальника отдела. Кроме того, в программе смогут участвовать ключевые сотрудники, деятельность которых обеспечивает высокие темпы роста компании, говорится в ее сообщении. Получить акции менеджеры смогут в конце 2011 г. Бумаги достанутся им бесплатно, обещает Галицкий, а продать акции они смогут в любой момент по собственному усмотрению.

Но получить такое вознаграждение будет очень непросто, подчеркивает Галицкий: утверждать кандидатуры участвующих в опционе он собирается лично (см. врез). По словам одного из миноритариев «Магнита», участниками программы могут стать около 100 сотрудников компании.

Решение совета директоров «Магнита» – не опцион (когда сотрудниками в будущем предлагается выкуп акций по цене, известной уже сегодня), а скорее вознаграждение акциями (поскольку бумаги будут давать бесплатно), говорит старший менеджер департамента консалтинга Deloitte Елена Чернова. Объем вознаграждения, по ее мнению, невелик.

До сих пор из публичных ритейлеров опционную программу в 2007 г. запустила лишь Х5 Retail Group. В программу Х5 включено 11,261 млн GDR (около 5% уставного капитала Х5), их получили около 180 менеджеров компании среднего и высшего звена. Опцион Х5 разделен на четыре транша, выделяемых ежегодно с 2007 по 2010 г. При запуске программы стоимость GDR первого транша составляла фиксированные $15,9. Цена остальных траншей определяется ежегодно исходя из средней рыночной стоимости бумаги за 30 дней до 18 мая каждого года. Таким образом, стоимость второго транша составила $28,5 за бумагу, третьего – $33,4 за бумагу. Реализовать свои опционы менеджеры могут двумя способами: продать бумаги компании обратно и получить разницу между установленной и рыночной ценой либо выкупить бумаги по установленной цене. Расходы X5 на опционную программу за девять месяцев 2009 г. составили $32 млн.

Еще у двух продуктовых ритейлеров – «Седьмого континента» и «Дикси», акции которых торгуются на биржах, опционных программ нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more