ВЦИОМ: россияне больше доверяют учителям и священникам

В рейтинге доверия журналисты стоят выше милиционеров.
Photoxpress
Рейтинг доверия учителям, священнослужителям, журналистам и милиционерам.
Рейтинг доверия учителям, священнослужителям, журналистам и милиционерам.

Наибольшее доверие у россиян вызывают учителя (68%), сообщает ВЦИОМ, опросивший 26-27 декабря 2009 г. 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. На втором месте в рейтинге доверия - священнослужители (62%). Далее с огромным отрывом следуют журналисты - им доверяют 32% опрошенных. Наименьшим доверием пользуются милиционеры (23%). Впрочем, наибольшие затруднения в оценке уровня доверия вызывают у россиян журналисты: респонденты ВЦИОМ склонны доверять и не доверять им в равной степени (по 32%).

Жители Дальневосточного округа существенно чаще, нежели жители других регионов, доверяют представителям перечисленных профессий. Так, в этой группе опрошенных больше всего тех, кто доверяет милиционерам (27%), журналистам (44%), священнослужителям (75%), учителям (77%).

Милиционерам доверяют, как правило, жители малых городов и сел (25-26%). К журналистам испытывают доверие как селяне (36%), так и столичные жители (35%). Священнослужителям отдают предпочтение в основном те, кто живет в малых городах (68%), а учителям - как селяне, так и жители городов-миллионников (73%).

В целом доверять кому бы то ни было более склонны женщины, чем мужчины. Так, они отдают предпочтение учителям (72% против 63% среди мужчин), священнослужителям (68% против 54% соответственно), журналистам (34% против 30%), милиционерам (26% против 19%).

Обеспеченные россияне существенно чаще, чем малообеспеченные, склонны доверять милиционерам (28%), журналистам (39%) и учителям (72%). Что касается священнослужителей, то им в равной степени доверяют и те и другие (61% и 62% соответственно).

Пожилые склонны доверять священнослужителям и милиционерам (67% и 31% соответственно). Респонденты моложе 34 лет чаще других доверяют учителям и журналистам (70-71% и 35% соответственно). Обладатели начального образования чаще других демонстрируют доверие представителям указанных профессий. В этой группе респондентов больше всего тех, кто доверяет милиционерам (34%), журналистам (40%), священнослужителям (69%) и учителям (75%).

Сторонники «Единой России» чаще других доверяют журналистам (36%) и милиционерам (26%). В этой же группе опрошенных больше всего тех, кто отдает предпочтение священнослужителям (66%, в этом с ними солидарны и приверженцы КПРФ - 65%) и учителям (72%, в равной степени доверие представителям этой профессии демонстрируют и сторонники «Справедливой России»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать