Менеджмент
Бесплатный
Ольга Кувшинова| Филипп Стеркин|Юлия Говорун
Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Поверили в рост

Кризис закончится во втором полугодии, считают предприниматели

К предпринимателям вернулся оптимизм, утраченный в прошлом году. Бизнес верит, что глобальный кризис завершится в 2010 г., выяснила компания Grant Thornton. Российские предприниматели среди умеренных оптимистов – они не ждут окончания рецессии ранее 2011–2012 гг.
С.Портер

Настроение у предпринимателей улучшилось кардинально, выяснила Grant Thornton, опросив 7400 менеджеров, управляющих собственным бизнесом в 36 странах (исследования компания проводит восьмой год подряд). На ближайшие перспективы экономики своих стран 51% опрошенных смотрят с оптимизмом, 27% – с пессимизмом. Год назад соотношение было противоположным – пессимистов было на 16% больше, чем оптимистов. Окончания глобального кризиса 51% респондентов ожидают не позже второй половины 2010 г., 32% – через год или позже, а для 11% он уже закончился.

Число ожидающих роста доходов увеличилось почти в 4 раза (+40% против +11% годом ранее), прогнозирующих повышение рентабельности – на 29% больше, чем ждущих ее снижения (годом ранее, наоборот, на 5% меньше). Инвестиции в производство планируют 31% респондентов, увеличить штат – 20%. Самые скромные ожидания доходов – в ЕС, где предприниматели готовятся к падению цен на продукцию и увольнениям сотрудников.

Больше всего оптимистов в Чили и Индии, которая и в прошлом году побила рекорд оптимизма – предприниматели этой страны кризиса не заметили. Рекордная перемена настроений чилийских предпринимателей (за год баланс ожиданий взлетел с -24% до 85%) – следствие роста спроса и цен на медь, составляющую половину экспорта страны, объясняют авторы рейтинга оптимизма. По прогнозу МВФ, экономика Чили вырастет на 4% после спада на 1,7% в 2009 г. Меньше всего оптимистов в еврозоне (всего на 7% больше пессимистов), самые мрачные настроения – в Греции (-23%), Ирландии (-42%) и Испании (-56%), в Финляндии и Франции пессимистичные ожидания тоже доминируют. Традиционный аутсайдер рейтинга оптимизма – Япония, где за все восемь лет опросов позитивные ожидания никогда не превышали негативных.

В России предприниматели умеренно-оптимистичны: позитивных оценок только на 10% больше, чем пессимистичных (в 2007–2008 гг. – на 57–58%). По поводу даты окончания глобального кризиса российские предприниматели оказались в числе наиболее пессимистичных: по мнению 49% опрошенных, это произойдет не ранее 2011–2012 гг.

«Острую фазу кризиса мы прошли, но есть опасения перманентной скрытой болезни, если государство не откажется от ручного и излишнего управления экономикой», – говорит совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко. Единственный ресурс роста спроса – увеличение доходов пенсионеров, отмечает он, в планах компании реальный рост доходов на 3–4% (за вычетом инфляции, без учета новых магазинов). Еще не все сложности позади и на восстановление требуется больше времени, но экономика возвращается к росту, считает председатель совета директоров ГК «Тройка диалог» Рубен Варданян. «С восстановлением экономики все больше людей начнет нуждаться в услугах инвестбанков, рынки капитала начнут открываться, а компании – испытывать потребность в долговых инструментах», – надеется он. Председатель совета директоров «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили не столь оптимистичен: «На прибыль сложно рассчитывать, но я все же очень надеюсь, что она будет». Его беспокоит падение потребления и медленное снижение кредитных ставок: «Но мы прошли через самое сложное время, не имея источников кредитования, и продолжим закрепляться на традиционных рынках и выходить на новые».

Сдержанный оптимизм свидетельствует, что инвестировать бизнес будет поступательно и очень осторожно, утверждает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Вряд ли инвестиции станут основой восстановления».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more