Менеджмент
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: «Рольф» без продавца

Вардан Даштоян поменял машины на еду

Вардан Даштоян, восемь лет руководивший розничным подразделением одного из крупнейших продавцов автомобилей в России – группы «Рольф», покинул группу
«Рольф»

группа компаний. занимается дистрибуцией, продажей и обслуживанием автомобилей. бенефициар – семья Сергея Петрова. финансовые показатели (МСФО, 6 месяцев 2009 г.): выручка – $881,5 млн, чистый убыток – $158,4 млн.

Даштоян уходит с поста главного исполнительного директора розничного подразделения «Рольфа», объявила вчера группа. Даштоян пришел в компанию в 2002 г. и отвечал за развитие розничного бизнеса и налаживание связей с автопроизводителями. В «Рольф» он пришел из Danone, где отвечал за развитие российского бизнеса, и многие эксперты тогда опасались, что руководство «Рольфа» делает ошибку, доверяя управление автосалонами человеку, прежде имевшему дело с продуктами питания.

По итогам 2003 г. выручка «Рольфа» от розничных продаж составила $80 млн (при общем обороте около $700 млн без учета дистрибуции Hyundai), а в 2008 г. она превысила $2 млрд при общей выручке в $4,61 млрд. Даштоян много сделал как для «Рольфа», так и для всего российского авторитейла, и пользуется большим уважением участников рынка, говорит президент Российской ассоциации автодилеров Дмитрий Гулин.

Сам Даштоян говорит, что ушел, потому что хочет заняться своим бизнесом. «Рольф» прошел через самый тяжелый кризисный год, и теперь я со спокойной совестью могу заняться собственным делом, о чем давно думал», – сказал он. Сейчас менеджер договаривается о приобретении 50%-ной доли в компании – производителе продуктов питания. Раскрыть подробности сделки до ее завершения он отказался.

Разногласий между Даштояном и другими руководителями «Рольфа» не было, утверждают он сам и представители группы. «Я восхищен тем, как Даштоян провел розничный бизнес «Рольфа» через тяжелейший кризисный год: продажи почти всех марок у нас выросли», – сказал «Ведомостям» бенефициар «Рольфа» Сергей Петров. Он считает Даштояна одним из самых талантливых и харизматичных менеджеров на рынке авторитейла.

Пока главным исполнительным директором розничного подразделения «Рольфа» будет главный исполнительный директор всей группы Ник Хокинс, говорится в сообщении «Рольфа». Финансовые результаты за 2009 г. «Рольф» не объявил, но за первую половину года продажи его розничного подразделения составили $603,5 млн, сократившись на 44% по сравнению с первым полугодием 2008 г., указано в отчетности группы по МСФО. Подразделение получило убыток в $13,4 млн против прибыли в $48,8 млн в январе – июне 2008 г. Сейчас группа занимается оптимизацией бизнеса, вызванной падением рынка новых автомобилей (к ноябрю 2009 г. их продажи снизились в сравнении с прошлым годом на 50%), но закрытия или продажи дилерских центров не планируется, сообщила представитель «Рольфа» Марина Глушкова.

Чтобы расплатиться с долгами, в конце года «Рольф» закрыл сделку по продаже Mitsubishi Corporation 40% компании «Рольф-импорт», дистрибутора Mitsubishi Motor в России. По условиям сделки «Рольф» получил $72 млн, а еще до $128 млн будут выплачены за пять лет в зависимости от финансовых показателей компании. Кроме того, японская корпорация будет участвовать в финансировании закупок автомобилей для российского рынка. «Рольф» также рефинансировал обязательства перед держателями евробондов на $250 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать