Менеджмент
Бесплатный
Наталья Костенко| Анна Перетолчина|Ирина Резник
Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Нездоровая конкуренция

Челябинского губернатора Петра Сумина может сменить Александр Рязанов

Губернатор Челябинской области Петр Сумин скорее всего не будет переназначен на новый срок. Причина – в плохом здоровье и обилии претендентов на его место
Д.Гришкин

На этой неделе «Единая Россия» решит, кого выдвинуть на посты трех губернаторов, чьи полномочия истекают в апреле. В субботу единороссы провели консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым по Кемеровской области, на этой неделе разговор о Челябинской и Тульской областях.

Срок полномочий 66-летнего Амана Тулеева, руководящего областью с 1997 г., истекает 20 апреля. Но у него, как и у 50-летнего Вячеслава Дудки (был назначен губернатором Тульской области 29 апреля 2005 г.), шансы переназначиться велики, считают чиновник Кремля и единоросс. Тулеев еще довольно активный, сложно будет ему подобрать другую должность, считает близкий к администрации президента источник, хотя может сказаться и нелюбовь президента Дмитрия Медведева к авторитарным замашкам, присущим кемеровскому губернатору. 11–12 февраля Медведев был в регионе и остался доволен ситуацией, полагает чиновник областной администрации. Президент может переназначить Дудку, поскольку прошлой осенью «Единая Россия» набрала на выборах в местный парламент 64,58% мандатов, говорит единоросс.

Челябинский губернатор Петр Сумин, который моложе Тулеева на два года, не будет переназначен из-за здоровья, считает источник, близкий к Кремлю. Первый вице-губернатор Андрей Косилов напомнил, что приход Сумина в регион в 1996 г. начался с упреков в плохом здоровье. По его словам, несмотря на это, по показателям развития область лучшая в округе: решены проблемы моногорода Златоуста, не имеют задолженностей муниципалитеты.

Сумин не откажется от переназначения, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По словам челябинского единоросса, председатель областного ЗС Владимир Мякуш 3 марта привезет в Москву список кандидатов в губернаторы, который составил Сумин. В нем сам губернатор, два его зама – Косилов и Юрий Клепов, а также сенатор Андрей Комаров. Сумина отстаивает крупный бизнес, который боится перемен, знает федеральный единоросс. Компромиссной кандидатурой может стать вице-губернатор, выходец с Магнитогорского металлургического комбината Евгений Редин, говорит источник, близкий к администрации президента. Среди соперников Сумина гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус и поддерживаемый вице-премьером Сергеем Собяниным бывший предправления «Газпрома» Александр Рязанов, сообщил источник, близкий к Кремлю. Сотрудник одного из предприятий «Оборонпрома» слышал о видах на Реуса. В итоговый список кроме Сумина могут попасть замминистра регионального развития Роман Панов, депутаты Госдумы Михаил Гришанков и Валерий Панов, а также мэр Челябинска Михаил Юревич, знает челябинский депутат. По его словам, партийцы против Юревича, но ему может помочь Сурков. Проблема Сумина в коррупционных скандалах, окружающих его администрацию, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more