Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Нездоровая конкуренция

Челябинского губернатора Петра Сумина может сменить Александр Рязанов

Губернатор Челябинской области Петр Сумин скорее всего не будет переназначен на новый срок. Причина – в плохом здоровье и обилии претендентов на его место
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

На этой неделе «Единая Россия» решит, кого выдвинуть на посты трех губернаторов, чьи полномочия истекают в апреле. В субботу единороссы провели консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым по Кемеровской области, на этой неделе разговор о Челябинской и Тульской областях.

Срок полномочий 66-летнего Амана Тулеева, руководящего областью с 1997 г., истекает 20 апреля. Но у него, как и у 50-летнего Вячеслава Дудки (был назначен губернатором Тульской области 29 апреля 2005 г.), шансы переназначиться велики, считают чиновник Кремля и единоросс. Тулеев еще довольно активный, сложно будет ему подобрать другую должность, считает близкий к администрации президента источник, хотя может сказаться и нелюбовь президента Дмитрия Медведева к авторитарным замашкам, присущим кемеровскому губернатору. 11–12 февраля Медведев был в регионе и остался доволен ситуацией, полагает чиновник областной администрации. Президент может переназначить Дудку, поскольку прошлой осенью «Единая Россия» набрала на выборах в местный парламент 64,58% мандатов, говорит единоросс.

Челябинский губернатор Петр Сумин, который моложе Тулеева на два года, не будет переназначен из-за здоровья, считает источник, близкий к Кремлю. Первый вице-губернатор Андрей Косилов напомнил, что приход Сумина в регион в 1996 г. начался с упреков в плохом здоровье. По его словам, несмотря на это, по показателям развития область лучшая в округе: решены проблемы моногорода Златоуста, не имеют задолженностей муниципалитеты.

Сумин не откажется от переназначения, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По словам челябинского единоросса, председатель областного ЗС Владимир Мякуш 3 марта привезет в Москву список кандидатов в губернаторы, который составил Сумин. В нем сам губернатор, два его зама – Косилов и Юрий Клепов, а также сенатор Андрей Комаров. Сумина отстаивает крупный бизнес, который боится перемен, знает федеральный единоросс. Компромиссной кандидатурой может стать вице-губернатор, выходец с Магнитогорского металлургического комбината Евгений Редин, говорит источник, близкий к администрации президента. Среди соперников Сумина гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус и поддерживаемый вице-премьером Сергеем Собяниным бывший предправления «Газпрома» Александр Рязанов, сообщил источник, близкий к Кремлю. Сотрудник одного из предприятий «Оборонпрома» слышал о видах на Реуса. В итоговый список кроме Сумина могут попасть замминистра регионального развития Роман Панов, депутаты Госдумы Михаил Гришанков и Валерий Панов, а также мэр Челябинска Михаил Юревич, знает челябинский депутат. По его словам, партийцы против Юревича, но ему может помочь Сурков. Проблема Сумина в коррупционных скандалах, окружающих его администрацию, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more