Государство породило 135 600 новых предпринимателей

В России стало на 9,3% больше предприятий малого и среднего бизнеса, но упал их общий оборот и инвестиционная активность
С.Николаев
Показатели активности малого предпринимательства (НИСИПП)
Показатели активности малого предпринимательства (НИСИПП)

За 2009 г. в России насчитывалось 5,606 млн предприятий среднего и малого бизнеса, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, подсчитал Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

В докладе «Индекс развития малого предпринимательства», опубликованном на официальном сайте института, утверждается, что за год в стране число малых предприятий выросло на 9,3%. Причем треть новых предприятий (135 600) создано благодаря государственным грантам, из которых львиная доля - 127 600 - за счет Минздравсоцразвития, а 8000 - за счет Минэкономразвития.

"Прирост числа предпринимателей вовсе не означает улучшение ситуации в этом секторе экономики", – заметил в интервью "Ведомостям" куратор исследования Александр Шамрай. По его данным, за год инвестиции малых предприятий в основной капитал упали на 26,7% до 346,1 млн руб. Суммарный оборот малых предприятий снизился на 9,7% до 16,873 трлн руб. (см. таблицу). По мнению Шамрая, большинство малых предприятий, образованных на федеральные гранты, может оказаться слабыми и нежизнеспособными, поскольку основавшие их бизнесмены не рискуют своими деньгами. В 2010 г. он прогнозирует снижение прироста числа предприятий, но увеличение (на 20-25%) их общего оборота в сравнении с 2009 г. Впрочем, ожидать восстановления показателей 2008 г., на его взгляд, не стоит.

По оценке НИСИПП, первое место по уровню развития малого предпринимательства в 2009 г. занял Краснодарский край, обойдя Санкт-Петербург, Москву, Калининградскую область и Ставропольский край. При проведении расчетов учитывалось число малых предприятий в пересчете на 100 000 населения, доля занятых на малых предприятиях в общей численности занятых, производительность труда на малых предприятиях (оборот на 1 занятого на малых предприятиях) и средний объем инвестиций в основной капитал на 1 малом предприятии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать