Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2596 от 30.04.2010 под заголовком: Там, где нас нет

Три четверти россиян готовы работать за рубежом

Три четверти россиян хотели бы работать в другой стране, утверждают аналитики компании HeadHunter, опросившие 4868 человек в российских городах-миллионниках. Самой желанной для работы страной оказалась Великобритания – там готовы работать 42% респондентов. В пятерку желанных стран также вошли США (41%), Германия (38%), Канада (32%) и Австралия (28%). Наименее популярными странами для работы оказались Украина, Латвия, Литва, Сербия, Словения, Мексика, Марокко, Филиппины, Перу, Тунис и Саудовская Аравия (проголосовали по 1% респондентов). Работать в Румынии, Омане, Ливии и Иордании не нашлось ни одного желающего.

Популярность Великобритании и США закономерна, полагает директор HeadHunter Михаил Жуков, и английский – самый популярный иностранный язык среди россиян. На его взгляд, основной стимул для работы россиян за рубежом – вовсе не высокие зарплаты: «Люди хотят более комфортной и безопасной жизни, понимая, что там претендовать на высокие оклады им не пришлось бы». Исключение составляют ученые и некоторые категории специалистов, которые не видят способа достойной жизни и самореализации в своей предметной области в России.

По данным опроса, большинство россиян, желающих работать в другой стране, – IT-специалисты с высшим техническим образованием в возрасте от 20 до 34 лет (21% опрошенных). За ними следуют представители производственной сферы (10%), финансисты (8%) и специалисты по консалтингу (6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать