Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Поправка для экспата

Закон, облегчающий прием на работу иностранцев, не действует

Кадровики компаний, в которых работают квалифицированные иностранные специалисты, вздохнули с облегчением: 1 июля вступили в действие поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
В. Филонов / МТ

Ключевой момент – отмена квоты на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов, – комментирует суть упрощенных правил Дмитрий Павлов, юрист юридической фирмы Lidings. – Работодатель будет иметь возможность принять на работу специалистов, которые не были задекларированы в квоте заранее. Договор может заключаться на срок, не превышающий три года (раньше – один год), и продлевать его можно неоднократно. Больше не придется предоставлять в госорганы дипломы. Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранного кандидата. Нет необходимости подавать заявления в центр занятости о замещении вакантных должностей и получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В отличие от общего порядка получения разрешения на работу высококвалифицированные работники вправе осуществлять трудовую деятельность в нескольких субъектах Федерации при условии, что при подаче заявления такие субъекты были указаны».

Изменения коснутся и налогообложения. С 21 мая 2010 г. доходы высококвалифицированных иностранных специалистов облагаются в России по ставке 13%, говорит Павлов. И неважно, успел работник стать налоговым резидентом в нашей стране или нет. Соответственно, нет нужды пересчитывать НДФЛ, как это было ранее.

«До вступления в силу поправок процесс получения разрешения на работу иностранцу мог занимать до полугода и не гарантировал положительного результата, – говорит Оксана Шмилович, менеджер по кадровому администрированию, компенсациям и льготам DHL Express в России. – В конце 2009 г. нам было отказано в привлечении менеджера из ЮАР. У нас и наших коллег из компании, оказывающей услуги по легализации иностранных работников, ушло более двух месяцев для подготовки обоснований, почему нам нужен данный специалист, и на получение положительного решения».

«В прошлом году один из наших клиентов в нефтегазовом секторе был вынужден отложить крупный проект из-за отсутствия квоты на 20 привлеченных специалистов», – рассказывает Дэвид Гилмартин, директор консалтинговой компании «Тройка релокейшнс лимитед».

«В прошлом году иностранный сотрудник нам потребовался в середине года. Он не был заявлен в квоте, и нам отказали в его привлечении, несмотря на то что мы отправляли письмо в центр занятости с просьбой о замене должности, которая была заявлена ранее», – сокрушается финансовый директор компании Staffwell Марина Филатова.

«Это была трудозатратная процедура, – признается Марина Рудковская, директор по работе с персоналом компании «Амвэй». – К примеру, если компания получала квоту на год на двух иностранцев, а появлялась необходимость заполнить еще одну штатную позицию, то процесс получения квоты запускался заново и совершенно не гарантировал, что квота на троих будет одобрена. Раньше процедура оформления требовала от компаний большого перечня документов. А любая задержка оформления документации при найме экспата грозит ему депортацией».

«Больше всего радует, что закон предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока пребывания в один год. А то, что работодатель должен выплатить иностранцу не менее 2 млн руб. за год, так это легко выполнимо: для хорошего специалиста это средняя зарплата по рынку», – отмечает Филатова.

«К сожалению, пока документы на привлечение высококвалифицированных специалистов управление ФМС принимает в прежнем режиме», – констатирует Шмилович из DHL Express. «Закон вступил в силу, но подзаконные акты, обеспечивающие его работу, еще не приняты, – подтверждает Павлов. – В частности, до сих пор не утверждена форма подачи заявления на получение разрешения».

Из минусов принятых поправок в Staffwell отмечают необходимость ежеквартально уведомлять орган исполнительной власти в сфере миграции об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) этим специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров. «Об этом нужно помнить, и это тоже будет отнимать время», – констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать