Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Мэр обещает отдать состояние

Майкл Блумберг пожертвует половину состояния бедным

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг присоединится к соучредителю Blackstone Питеру Дж. Питерсону и 38 другим миллиардерам, собирающимся отдать большую часть своего богатства на благотворительность

Официальное обещание поступить таким образом первыми сделали в июне Уоррен Баффетт и супруги Билл и Мелинда Гейтс, призвавшие других последовать их примеру.

В среду был оглашен список, в который вошли 40 богатейших людей и семей Америки, в нем есть и имя Блумберга. Все они подписали «Обещание отдать», возникшее по инициативе Баффетта и Гейтсов, которые попросили соотечественников-миллиардеров публично пообещать отдать по меньшей мере половину своего богатства на благотворительные цели в течение жизни или после смерти. Четверть подписавших документ – жители Нью-Йорка.

Почти все чистые активы Майкла Блумберга, оцениваемые в $17,5 млрд, будут переданы на благотворительность в ближайшие годы или оставлены в основанном им благотворительном фонде. На телеконференции с журналистами Блумберг заявил, что сделал сознательный выбор и считает важным не оставлять своим детям «столько денег, что это разрушит их жизни». Он сказал, что дети богатых людей больше пользы получат «от благотворительности, чем от завещания», добавив, что обе его дочери занимаются благотворительностью.

Старшая – Эмма Блумберг сейчас работает в Robin Hood Foundation, известном благотворительном фонде, который борется с бедностью в Нью-Йорке, а Джорджина Блумберг основала в 2006 г. благотворительную организацию The Rider’s Closet, которая делает костюмы для верховой езды более доступными для участников программ конной терапии и другим нуждающимся наездникам.

Сам же Блумберг известен тем, что с помощью частных пожертвований компенсирует дефицит финансирования некоммерческих организаций города. По его словам, частная благотворительность не может полностью ликвидировать серьезный бюджетный кризис Нью-Йорка, но может быть использована для стимулирования инновационных проектов, которые могут показаться слишком рискованными для госсектора.

Одной из областей, где частные благотворители могут закрыть брешь, мэр назвал образование.

По мнению Блумберга, развитию благотворительности в штате Нью-Йорк мешает то, что богатых жителей слишком стараются обложить налогами. Он назвал план законодателей штата ограничить верхний предел благотворительных взносов, которые жители с доходом более $10 млн могут вычитать из налогов штата, «тупым», заявив, что «ради небольших дополнительных доходов для штата людям, которые хотят отдать деньги на благотворительность, бессознательно или сознательно чинят препятствия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать