В связи с жарой безработица выросла впервые с начала года

Общее число безработных в России увеличилось на 3% до 5,362 млн
С.Портер

В июле 2010 г. российская безработица впервые с начала года выросла на 3% до 5,362 млн человек и составила 7% экономически активного населения страны, рапортует в среду Росстат, подведя предварительные итоги обследования населения по методологии Международной организации труда. Месяц назад Росстат насчитал 5,206 безработных, или 6,8%, т. е. ниже докризисного уровня (ноябрь 2008 г. - 5,3 млн).

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин не видит объективных экономических причин для роста. Он считает возможным отток работников из строительства и сельского хозяйства в связи с аномальной жарой, пожарами и, как следствие, возможной отсрочкой посевов озимых. К тому же, на его взгляд, вполне возможно, что многие опрошенные Росстатом, сомневаясь в перспективах сезонных работ, предпочли назвать себя безработными. На его взгляд, в силу сезонного фактора безработица должна была бы снижаться до октября. Он считает, что реальную ситуацию прояснят данные по занятости в августе.

Теми временем тенденция снижения официально регистрируемой безработицы неизменна. По данным Минздравсоцразвития, она планомерно снижается с февраля текущего года. К началу августа она упала на 21% до 1,8 млн человек (1,5 млн из них получали пособие по безработице).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать