Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минздравсоцразвития регистрирует снижение безработицы

Тогда как Росстат констатирует ее рост в июле
В.Волков
Динамика общей безработицы - доля (в %) экономически активного населения (Росстат)
Динамика общей безработицы - доля (в %) экономически активного населения (Росстат)

Динамика численности занятых и безработных граждан России (Росстат, млн человек)
Динамика численности занятых и безработных граждан России (Росстат, млн человек)

По данным Минздравсоцразвития России, за последнюю неделю численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,9% и по состоянию на 18 августа 2010 г. составила 1 748 204 человека. Министерство фиксирует планомерное снижение с 24 февраля (2 286 174 человека).

По последним данным, опубликованным 23 августа, численность безработных снизилась в 73 из 83 регионов. Наиболее существенное снижение было отмечено в республиках Алтай, Северная Осетия, Адыгея и Карелия, Иркутской области. Численность безработных в Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Ростовской области за последнюю неделю не изменилась. Рост наблюдался в шести регионах: Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Республике Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе, Пензенской и Курской областях.

Тем временем Росстат 23 августа опубликовал данные нового исследования, по которым в июле общая (вычисляемая по методологии МОТ по опросам населения) безработица выросла на 3% впервые с начала года. Она достигла 5,362 млн человек, или 7% экономически активного населения страны (см. графики). По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, тренды по общей и регистрируемой безработице не обязательно должны совпадать. К тому же замер Росстата по одному месяцу, на его взгляд, не повод для далеко идущих выводов - он не видит объективных экономических причин для роста. Коровкин считает одной из причин отток работников из строительства и сельского хозяйства в связи с аномальной жарой, пожарами и возможной отсрочкой посевов озимых. К тому же, на его взгляд, вполне возможно, что многие опрошенные Росстатом, сомневаясь в перспективах сезонных работ, предпочли назвать себя безработными. На его взгляд, в силу сезонного фактора безработица должна была бы снижаться до октября. Он считает, что реальную ситуацию прояснят данные по занятости в августе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать