Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Директор за партой

Бизнес-образование – это не обязательно MBA

Степень MBA – самый очевидный выбор, когда нужно фундаментальное бизнес-образование. Но если для вас это слишком долго и дорого, стоит поискать альтернативу
Козырный портфель. Пол Ингрэм

профессор Columbia Business School:. «Учебу на подобных курсах можно назвать портфельным подходом к менеджерскому образованию: вы учитесь тому, что может, в принципе, понадобиться».

С помощью МВА человек, разумеется, может улучшить свои менеджерские способности в целом», – говорит Майкл Стэнфорд, гендиректор партнерских программ в школе бизнеса IMD. – Но ведь вас может интересовать только одно направление, например лидерство или маркетинг». Также, возможно, вы не можете себе позволить на год или два лишиться работы. А кому-то еще не нужна большая часть преподаваемых дисциплин – например, банкиры и без того хорошо знают финансовую составляющую курса.

Альтернативные программы делятся на две основные категории – курсы, по окончании которых выдается диплом, и курсы без дипломов. Тем, кто нуждается в степени, стоит рассмотреть такие варианты, как магистр в области финансов или маркетинга или даже, как в Warwick Business School, магистр в области государственного управления.

Курсы без диплома, как правило, короче (хотя могут длиться до нескольких месяцев) и фокусируются на одном или двух направлениях или представляют собой нечто вроде концентрата MBA.

На короткие бизнес-курсы поступают, например, те, кто получал степень MBA 15 лет назад и хочет освежить знания. Или те, кому от 20 до 30 лет и кто хочет освоить основные положения MBA, не затрачивая огромных усилий и больших денег.

Некоторые курсы, такие как четырехнедельная программа менеджера высшего звена в Columbia Business School (стоимостью $46 500), сфокусированы на лидерстве и стратегии. Они для людей с большим опытом в бизнесе. «Возраст участников курсов, как правило, от 45 до 50, они занимают должности гендиректоров или стремятся занять эту должность», – уточняет Пол Ингрэм, профессор Columbia Business School.

Мари Mукини, директор программы Sloan Master в Стэнфордском университете (которая дает степень магистра в области управления, стоимость программы – $107 475), говорит: «Участники программы чаще всего люди со значительным опытом работы. В США люди часто, получив степень бакалавра, сразу поступают в бизнес-школу. А это очень разные сферы».

По мнению Стэнфорда, в то время как обучение на степень магистра, как правило, сосредоточено на развитии индивидуальных способностей студента, специализированные курсы могут быть созданы под нужды представителей одной компании и направлены на то, чтобы выгоду получила организация. Это может способствовать созданию круга общения независимо от изучаемых дисциплин и обязанностей, которые слушатели выполняют внутри компании. «Из 30 ваших сотрудников, участвующих в трехнедельной программе, получится хорошее сообщество», – убежден Стэнфорд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать