Россиян обяжут отчитываться о воспитании детей

С 1 сентября в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани введут «Паспорт здоровья школьника».
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Если школа потребует, чтобы мои дети заполнили «Паспорт здоровья школьника», мы откажемся. Если администрация школы будет настаивать – подадим в суд. Если будет ссылаться на опубликованный нормативный акт – будем оспаривать этот акт. Если не сможет ни на что сослаться – будем подавать в суд на директора школы», – заявляет педагог, секретарь межрегиональной общественной организации «За права семьи» и мать двоих детей Наталья Геда.

С 1 сентября разработанный Министерством образования и науки РФ «Паспорт здоровья школьника» будет введен в нескольких школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а в течение двух лет пройдет апробацию в одной из школ каждого федерального округа России. Проект «Паспорта» был опубликован на сайте министерства в ноябре прошлого года и сразу же вызвал возмущение родителей и учителей (последнюю версию документа см. в приложении).

В Минобрнауки «Пятнице» заявили, что задача нововведения – пробудить в ребенке интерес к собственному здоровью и собрать данные диспансеризаций, показатели физического развития, информацию о прививках. Как сообщил 20 августа на посвященном «Паспорту здоровья школьника» круглом столе в Департаменте образования Москвы руководитель подразделения Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Вадим Буденков, в ближайшие годы «Паспорт» станет электронным и будет представлять собой флеш-накопитель с подробной информацией о самочувствии, психическом состоянии и семье школьника.

Проект собрал возмущенные отклики на форуме Министерства образования. Наталья Геда обратилась с открытым письмом к министру образования Андрею Фурсенко, в котором утверждала, что введение «Паспорта» как обязательного документа незаконно: он нарушает право ребенка и его семьи на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора информации о частной жизни, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья. Под обращением уже подписались 183 человека, среди которых, по словам Натальи, не только родители, но и учителя. Письмо было передано Андрею Фурсенко еще в конце января, но ответа Геда до сих пор не получила.

Разработчики документа с мнением родителей не согласны. Как считает один из его создателей, замдиректора Московского центра качества образования Валентин Носкин, «Паспорт» содержит обобщенные данные о здоровье, которые нельзя считать конфиденциальными.

Полную версию статьи читайте в ближайшем выпуске "Ведомости. Пятница".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more