Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Бизнес-поводырь

Минэкономразвития поможет бизнесу преодолеть административные барьеры

Минэкономразвития готово в ручном режиме помогать бизнесу преодолевать административные барьеры в регионах. Бизнес помощи рад, но советует не забывать о системных мерах: нужно лишить чиновников возможности возводить барьеры
А.Махонин

Минэкономразвития хочет помочь бизнесу выходить на новые региональные рынки. В конце октября – начале ноября ведомство планирует открыть интернет-портал, на котором компании смогут жаловаться на барьеры, устанавливаемые местными властями, и обсуждать с ними варианты решения проблем, рассказал «Ведомостям» директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. Регионы откроют свои страницы на портале, укажут фамилии и координаты чиновников, отвечающих за инвестклимат, продолжает он, а Минэкономразвития возьмет на себя роль медиатора, будет следить, чтобы барьеры устранялись.

56% предпринимателей признают, что выйти на уже сформированный рынок чужаку невозможно, а 62% сталкивались с преференциями, которые чиновники предоставляют конкурентам, процитировал данные ВЦИОМ на заседании президиума правительства 2 сентября замминистра экономики Алексей Лихачев. Пока правительство разрабатывает системные меры по улучшению инвестклимата, решать конкретные проблемы бизнеса нужно в ручном режиме, считает он.

Уже сейчас компании могут пожаловаться напрямую в Минэкономразвития, говорит Пироженко. Жалобы могут направляться в департамент по инвестиционной политике Минэкономразвития, говорит его директор Сергей Беляков. Департамент уже рассматривает обращения иностранных инвесторов, почти за год их было около 30, в основном от крупных компаний, рассказывает Беляков. Например, одно лесоперерабатывающее предприятие не могло начать проект, оформить землю и подвести коммуникации, вспоминает он: «Провели с ними совещание у губернатора, определили, что нужно сделать самой компании, а что – региональным чиновникам».

Надзор за соблюдением закона – не задача министерств, замечает партнер «Нерр» Илья Рачков: если предприниматели столкнулись с административными барьерами, они могут обратиться в вышестоящий орган, суд или Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в Минэкономразвития стоит жаловаться на неравноправие, если нет явного нарушения закона о конкуренции. Минэкономразвития не может накладывать санкции, но может вырабатывать меры по улучшению инвестклимата, говорит начальник управления ФАС Людмила Солонцова. Минэкономразвития не хочет подменять другие госорганы, утверждает Пироженко: цель – собрать все заинтересованные стороны и устранить противоречия между ними. Если выяснится, что чиновники незаконно ограничивают конкуренцию, министерство передаст материалы в ФАС, предупреждает Пироженко.

Региональные чиновники, особенно на муниципальном уровне, нередко предпочитают развивать местный бизнес и не пускают предпринимателей со стороны, признается губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Инициативу Минэкономразвития он считает правильной, в его регионе есть подобная комиссия.

«При выходе на новый региональный рынок всегда приходится знакомиться с властями, работать с ними, брать на себя финансирование местных проектов», – констатирует совладелец сети «Виктория» Николай Власенко. С проблемами сталкивалась авиакомпания «Сибирь». В 2007 г. аэропорт Казани отказался обслуживать ее рейс из Москвы и почти на сутки задержал вылет обратно. «Сибирь» обратилась в ФАС с жалобой на ограничение конкуренции. «Были сложности и с выходом на рынок Красноярска, но сейчас никаких проблем нет, а с аэропортом Казани хорошие рабочие отношения», – говорит представитель «Сибири». «Вымпелкому», когда он выходил на рынок Чечни, местные власти предлагали создать СП, а взамен обещали помочь в решении проблемы с Минобороны, которое не позволяло пользоваться частотами из-за режима контртеррористической операции, вспоминает источник, близкий к компании. Никакого СП создано не было – удалось договориться с местным регулятором, говорит представитель компании, сейчас «Вымпелком» работает во всех регионах, административные барьеры никогда не были критическим препятствием для экспансии.

Защита прав инвесторов – иностранных и собственных – общемировая практика, отмечает партнер Ernst & Young Александр Ивлев, подключение к решению проблем высокопоставленных чиновников всегда эффективно. «Иногда поводырь необходим», – согласен совладелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили, это дополнительная возможность объяснить чиновникам значимость проекта. В большинстве регионов плохой инвестклимат, поэтому любая помощь – благо, но нужно выявлять причины проблем, чтобы с ними не столкнулись другие, считает вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. С региональным национализмом нужно бороться, в том числе и вручную, но главная задача Минэкономразвития – снижать влияние чиновников на бизнес, призывает Власенко: «В законах должно быть минимальное количество ситуаций, когда чиновник вправе что-либо разрешать или запрещать бизнесу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать