Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Именитый претендент

Олег Дерипаска хочет сделать Нэта Ротшильда директором "Норильского никеля"

Давний знакомый Дерипаски Нэт Ротшильд выдвинут в совет директоров «Норильского никеля» компанией UC Rusal

Сегодня заканчивается выдвижение кандидатов в совет директоров «Норникеля». В обнародованном вчера списке кандидатов от компании UC Rusal обнаружился не только Александр Волошин, ради которого алюминиевый холдинг и затеял переизбрание совета, но и финансист Натаниэль Ротшильд. Его представитель отказался это комментировать. Ротшильд и Дерипаска давно знают друг друга. По данным британских СМИ, они познакомились еще в 2003 г., когда Дерипаска посещал Лондонскую школу экономики. В 2007 г. лорд Джейкоб Ротшильд и его сын Нэт вошли в консультационный совет компании UC Rusal, к тому же Нэт Ротшильд входит в совет директоров компании Дерипаски En+, которой принадлежит 47,4% UC Rusal. В самый тяжелый для Дерипаски период, когда UC Rusal пыталась договориться более чем с 70 банками о реструктуризации долга в $17 млрд, алюминиевая компания взяла консультантом именно инвестбанк Rothschild. К тому же фонд NR Investments самого Натаниэля Ротшильда поучаствовал и в IPO UC Rusal – он купил 0,47% акций на $100 млн.

Дружба российского бизнесмена и британского финансиста порождала множество слухов. Именно Ротшильд, писали британские СМИ, познакомил Дерипаску с тогдашним комиссаром Евросоюза по торговле Питером Мендельсоном. В 2008 г. Мендельсона заподозрили в том, что он лоббирует выгодные Дерипаске решения. Мендельсон это отрицал, но покинул свой пост.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» должно состояться через месяц. Чтобы переизбрать совет, не менее 50% акционеров должно одобрить прекращение полномочий действующего. Менеджеры UC Rusal готовятся к собранию – встречаются с миноритарными акционерами «Норникеля» и представляют им программу развития «Норникеля», которая сулит компании рост капитализации до $50 млрд (сейчас – $30,1 млрд). Соперник UC Rusal – «Интеррос» выдвинул всех нынешних членов совета, но будет голосовать против прекращения полномочий совета, сообщил представитель холдинга. «Норникель» будет выдвигать своих нынешних представителей, говорят два близких к компании источника. UC Rusal предложила 10 кандидатов на 13 мест, среди номинантов – замдиректора «Реновы менеджмент» Максим Гольдман и гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать