Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: Кадр Вексельберга

Михаил Слободин может вернуться в ТНК - BP

Президент и совладелец «КЭС-холдинга» Михаил Слободин, похоже, нашел новое место работы. Топ-менеджер может перейти в ТНК-BP, где уже работал в 2002–2003 гг.
С. Портер
«ТНК-ВР холдинг»

нефтяная компания. Владельцы головной компании TNK-BP Int. – BP (50%) и консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries (50%). выручка (TNK-BP Int., US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $20,75 млрд, чистая прибыль – $2,63 млрд.

О том, что Слободин может устроиться в ТНК-ВР, «Ведомостям» рассказали два источника, близких к нефтяной компании, и двое знакомых менеджера. Переговоры еще идут, конкретных предложений не сделано, оговаривается один из собеседников «Ведомостей», близких к ТНК-BP. Один из вариантов – Слободин будет заниматься газовым бизнесом компании, отмечают двое его знакомых. Не исключено, что для него может быть введена новая должность – «не ниже вице-президента», добавляет один из них. Сам Слободин от комментариев отказался, так же поступил представитель ТНК-ВР.

Слободин руководил «КЭС-холдингом» с момента его основания в конце 2002 г. А покинуть компанию решил несколько месяцев назад, предполагая перейти на новую работу с 2011 г., рассказывали знакомый менеджера и источник, близкий к КЭС.

Нефтегаз – вполне достойная замена энергетике, считает знакомый Слободина: «Он умный, деятельный и креативный менеджер, сможет работать в любой отрасли и на любой должности». А переход в ТНК-ВР вполне логичен, добавляет бывший коллега Слободина: 38-летний топ-менеджер всегда был в команде совладельца ТНК-ВР (и основателя КЭС) Виктора Вексельберга, менял только сферу деятельности. В 1992 г. Слободин начал карьеру в «Севуралбокситруде», где работал инженером отдела внешнеэкономических связей и замом начальника финансового отдела, в 1996 г. стал представителем «Реновы» по Уральскому региону, а в 1996–1999 гг. возглавлял экономический отдел «Суала». В энергетике Слободин с 2001 г. Тогда он стал замом гендиректора «Иркутскэнерго» (у структур Вексельберга был 10%-ный пакет энергокомпании). Поработал Слободин и в ТНК-ВР: в 2002 г. – директором департамента по развитию электроэнергетического бизнеса, а после создания СП ТНК и британской ВР – вице-президентом по энергетике «ТНК-ВР менеджмента».

У головной компании «ТНК-ВР холдинга» – TNK-BP International – огромные запасы газа: около 3 трлн куб. м. Компания контролирует 100% «Роспана» и 63% «Русиа петролеум» (владельца лицензии на Ковыктинское месторождение). Правда, две трети запасов приходится на последний актив, а он сейчас в процедуре банкротства, промышленная добыча не ведется. Но и без «Русиа» ТНК-ВР занимает четвертое место по добыче газа в России (6,8 млрд куб. м за шесть месяцев). Плюс компания ведет переговоры о создании СП с «Итерой» (как рассказывали ранее источники, близкие к обеим сторонам), что позволит ТНК-ВР стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний.

Впрочем, пока обороты газового бизнеса ТНК-ВР и всего «КЭС-холдинга» несопоставимы: выручка нефтяной компании в этом сегменте – около 26 млрд руб. в 2009 г., прошлогодние обороты КЭС – 264 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать