Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Лидеров профсоюзов уволят на общих основаниях

В Госдуму без громких слов внесена поправка в ТК, разрешающая работодателям увольнять профсоюзных лидеров без согласия профсоюзов.
AP

В пятницу, 19 ноября, правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Трудовом кодексе (№458 626, имеется в распоряжении "Ведомостей"), по которому профсоюзные лидеры будут лишены привилегий при увольнении.

Дело техники

"Законопроект подготовлен на основании определения Конституционного суда РФ от 3 ноября 2009 г. № 1369-О-П. Согласно действующему законодательству правительство РФ должно внести законопроект о внесении изменений в закон, признанный неконституционным", - пояснил "Ведомостям" представитель Минздравсоцразвития.

Как следует из пояснительной записки, в настоящее время «положение части первой ст. 374 ТК РФ предоставляет работникам, входящим в состав выборных коллегиальных профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина».

Уволят без спроса

«Поправка предлагает на общих основаниях увольнять профсоюзных лидеров по сокращению штатов в случае неисполнения ими без уважительных причин трудовых обязанностей или при наличии дисциплинарного взыскания, - поясняет Евгений Рейзман, советник Baker & McKenzie (практика по трудовому и миграционному праву России). - То есть без предварительного согласия на то соответствующего профсоюзного органа, как это было раньше».

По словам Дмитрия Кофанова из NS Consulting, поправка лишь закрепляет решение Конституционного суда. «Собственно говоря, нормы ст. 374 и сейчас не должны применяться, поскольку решения Конституционного суда имеют силу с момента их принятия», - говорит Кофанов.

Поправка будет не одна

Зампред Комитета по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что нынешний законопроект важен. По его словам, он развязывает руки работодателям, дает им возможность увольнять профсоюзных лидеров под вымышленным предлогом. Чтобы этого не произошло, по словам Шеина, на днях в Думу были внесены сразу два похожих законопроекта - от "Трудовой России" и от "Единой России", которые предлагают запретить увольнение профсоюзных лидеров до заключения трудовой инспекции и постановления суда. Шеин сообщил "Ведомостям": он надеется, что поправка правительства и поправка одной из фракций об "отложенном вето" будут приняты одновременно.

Генеральный инспектор труда ФКС профсоюзов "Соцпроф" Сергей Храмов считает, что поправка правительства не вполне соответствует положениям Конвенции МОТ №135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях», которую Госдума по инициативе президента России ратифицировала в этом году. Однако, на его взгляд, "внося проект поправки, наше правительство открывает возможность для широкой общественной дискуссии о профсоюзах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать