Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова

На собеседование с работодателем лучше опоздать, чем прийти раньше

По результатам опроса HeadHunter, если соискатель работы опоздает на собеседование, то почти половина (46%) рекрутеров могут отказаться от встречи вовсе
С.Портер

Случаи бывают разные. «Когда-то я сама на два часа опоздала на собеседование с нынешним президентом, бывшим гендиректором компании, - признается Елена Арефьева, директор по персоналу DPD в России. - Я тогда была начинающим водителем, поехала на своей машине, и запуталась». Если Елену тем не менее взяли на работу, то другим может так не повезти. Даже если заранее предупредить рекрутера или топ-менеджера. «Однажды у нас было собеседование с кандидатом на позицию ивент-менеджера, который шел от метро «Пушкинская» до Большой Никитской полчаса, хотя эта дорога занимает не больше 12-15 минут, - рассказывает Марина Гетманская, исполнительный директор PR-агентства AG Loyalty. - Он звонил нам каждые три минуты и спрашивал, правильной ли дорогой идет, перечисляя все объекты на своем пути. Когда кандидат, наконец, дошел до подъезда, нам так и хотелось сказать: «Извините, но вы нам больше не нужны». У нас сложилось твердое впечатление, что человек, который не в состоянии найти офис, ориентироваться в центре Москвы, вряд ли подойдет для работы в нашей области, где нужно четко соблюдать дедлайны и быстро принимать решения».

Опросив в начале мая 1000 HR-специалистов российских и западных компаний, HeadHunter выяснил, что большинство рекрутеров нейтрально относятся к опозданиям кандидатов, если те предупреждают об этом заранее (88%). 12% заявили, что опоздание недопустимо. Если кандидат, наоборот, придет намного раньше оговоренного времени, то 57% рекрутеров отнесутся к этому нейтрально, 27% положительно (по их мнению, это лучше, чем прийти позже), и 16% отрицательно (это ставит работодателя в неудобное положение, поскольку не все из них готовы предоставить условия для ожидания).

Если соискатель опоздает на собеседование, то почти половина рекрутеров (46%) могут отказать ему в проведении интервью. Более того, у 8% уже был подобный опыт отказа.

Если взглянуть на различия в позиции по данному вопросу у западных и российских компаний, то становится очевиден более лояльный подход западных компаний к опозданиям: только 17% (против 43% российских) сказали, что опоздание может стать причиной отказа. 79% (против 50% российских) заявили, что опоздание – это не повод для отказа.

«Есть кандидаты, которые опаздывают и на второе, и на третье собеседование, здесь уже стоит насторожиться», - говорит Арефьева.

«У всех наших кандидатов презумпция невиновности до тех пор, пока мы не выясним все детали опоздания, - делится Татьяна Климентьева, директор по персоналу инвестиционной группы «Абсолют». - Обычно, если человек звонит и говорит, что у него форс-мажор, мы либо переносим встречу, либо ждем его, но при этом предупреждаем, что времени на собеседование у него будет меньше». Если кандидат не звонит или, явившись, не извиняется и не объясняет причину опоздания, шансов быть принятым в компанию у него мало, отмечает она.

Люди, опоздавшие на собеседование, обычно настолько сконфужены, что просто извиняются и не оправдываются, делится наблюдениями Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. Опоздание на собеседование – это показатель меры ответственности кандидата по отношению к работе, рассуждает Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

Рекрутер рассматривает опоздание как первый негативный маркер профессиональной дееспособности человека, отмечает она: «Такое поведение не может не влиять на итоговую оценку соискателя». По ее наблюдениям, среди менеджеров высшего звена опаздывают на собеседования не более 8-10% кандидатов, тогда как среди менеджеров среднего звена - до 30%. Впрочем, как бы ни были категоричны рекрутеры, они иногда тоже опаздывают на собеседования (44% опрошенных в этом честно признались). Не приемлют опозданий 54% рекрутеров, а 2% специально регулярно опаздывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать