Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Топам прибавили треть

У каких категорий работников быстрее всего росли доходы в прошлом году

Доходы топ-менеджеров российских производственных компаний за прошедший год выросли на 33%, обнаружили исследователи Case. Возможная причина: планы на 2010 г. были скромными, а результаты превысили ожидания, утверждают эксперты

Темпы роста совокупного дохода топ-менеджеров в российских производственных компаниях в 2010 г. намного превысили аналогичные показатели рядовых сотрудников. К такому выводу пришли исследователи компании Case, проанализировавшие данные по 82 позициям в 23 производственных компаниях Московской, Владимирской, Калужской и Тверской областей.

Средняя заработная плата на производстве за год выросла на 16%, обнаружили исследователи. Спрос на продукцию российских производственных компаний возвращается к докризисному состоянию, поясняет Наталья Жеребцова, руководитель практики исследования рынков компании Case. Это сказывается на доходах их сотрудников.

У рядовых сотрудников динамика по совокупным доходам и окладам одинакова и составила 17%. Совокупный доход менеджеров среднего звена (супервайзеров) на производстве вырос в среднем на 16%, оклады – на 13%. Доходы топ-менеджеров на производстве выросли в среднем на треть, а базовые оклады – на 17%.

Результаты производственных компаний по итогам 2010 г. оказались заметно лучше, чем годом ранее, говорит Сергей Львов, гендиректор Axes Management. По итогам 2010 г. выручка на сотрудника компаний, участвующих в мониторинге Axes Management, превысила даже докризисные показатели: 2 400 000 руб. – в 2010 г. по сравнению с 2 296 316 руб. в 2008 г. У топ-менеджеров производственных компаний доля бонуса в совокупном доходе больше, чем у рабочих, поэтому хорошие результаты отразились на доходах топ-менеджеров в большей степени, утверждает он.

Прибавка зубастым

Акционеры хотят, чтобы топ-менеджеры чувствовали себя с ними в одной лодке, говорит Львов: компаниям удалось заработать в 2010 г., а значит, удалось заработать и топ-менеджерам. Его не удивляет то, что доходы руководителей растут быстрее, чем доходы рабочих. На руководящие позиции пробиваются сильные люди, более зубастые и способные выторговать прибавку к жалованью, утверждает он.

По данным Case, совокупный доход директоров фабрики вырос за год на 62,50%, административных супервайзеров – на 51,49%, у директора по производству – на 18,50%, у директора по контролю качества – на 9,18%, у директора по персоналу – на 18,59%, а у директоров по закупкам и логистике совокупный доход снизился на 7,66%.

Изменения фиксированного оклада по большинству позиций были намного скромнее: у директоров фабрик рост составил 6,67%, у директоров по производству – 3,33%, а директора по закупкам потеряли не только в совокупном доходе, но и в фиксированном окладе – 7,50%.

Отрицательная динамика фиксированных окладов возникает тогда, когда работодатели увольняют дорогостоящего менеджера, а на его место находят кандидата с меньшими аппетитами, поясняет Жеребцова.

«Кризис указал многим компаниям на узкие места в стратегическом управлении, ликвидировать которые – задача топ-менеджмента», – говорит Жеребцова. Собственники осознали важность грамотного менеджмента и готовы за него платить, утверждает она.

Коллективный спорт

Щедрость работодателей отчасти объяснима, говорит Львов. В кризис на протяжении многих месяцев производственники последний хлеб без соли доедали, а тут вдруг хорошие результаты, говорит он. Планы на 2010 г., по его словам, были консервативны как с точки зрения доходов, так и с точки зрения затрат. Сейчас в производственных компаниях, по его словам, активнее всего обсуждаются две темы: планы продаж на 2011 г. и подготовка компаний к зиме. У многих производственников в самом разгаре проекты повышения гибкости и операционной эффективности бизнеса, чтобы в случае наступления тяжелых времен компания могла отреагировать без существенных потерь.

Меняются и схемы мотивации сотрудников и менеджеров. По данным Case, производственные компании все чаще привязывают выплату вознаграждения к результатам (в 78% случаев), а фиксированные бонусы, судя по всему, уходят в прошлое (лишь 9%). При этом популярность индивидуальных показателей за год снизилась почти на 20%, а популярность показателей отдела увеличилась на те же 20%. Работодатели поняли, что коллективные усилия сотрудников двигают компании вперед значительно сильнее, чем стремление к индивидуальным достижениям, говорит Жеребцова.

Доля постоянных выплат в фондах оплаты труда российских производственных компаний снизилась с 82,3% в первой половине 2009 г. до 69% в первой половине 2011 г., показывают и предварительные данные мониторинга Axes Management, рассказал Львов.

Среди самых популярных показателей, к которым привязываются бонусы сотрудников на производстве, Львов назвал EBITDA, выполнение плана, выполнение требований безопасности. Впрочем, заработать столь же весомый бонус, как и в прошлом году, в 2011 г. будет непросто, утверждает он. Собственники ставят перед менеджерами слишком амбициозные цели и планы на год уже не будут консервативными, утверждает он. Впрочем, по данным Axes Management, в бюджетах на 2011 г. заложено увеличение ФОТ в среднем на 15%, заключает Львов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать