С начала года число безработных в России снизилось на 1,1 млн человек

В августе Росстат насчитал 4,7 млн безработных
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин
Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)
Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)

Динамика численности безработных России (Росстат)
Динамика численности безработных России (Росстат)

В августе безработица в России снизилась на 6,8% до 4,672 млн человек, что соответствует 6,1% экономически активного населения страны, сообщает в четверг Росстат по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости (см. диаграмму и график).

Таким образом безработица с начала года упала на 20% (на 1,1 млн человек). Кроме того, августовский показатель на 10,5% меньше, чем год назад (август 2010 г. - 5,223 млн человек, или 6,8%). Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что сезонное снижение продолжится еще пару месяцев, по предварительным расчетам, в среднем по году составит 5,5 млн человек, а в следующем — снизится до 5,4 млн.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, за время кризиса справиться с безработицей удалось во многом благодаря программам господдержки занятости, в которую входила организация временных рабочих мест, курсов по переподготовке специалистов, поддержка внутренней миграции и выделение разовых субсидий на организацию своего дела. По данным Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2010 гг. на поддержку занятости государство потратило 248 млрд руб., в текущем же 2011 г. только на дополнительные программы предполагается израсходовать 27,8 млрд руб. По тем же данным, благодаря господдержке в кризис удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать (в том числе — 306 800 мест в сфере малого предпринимательства).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more