Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Кризис занятости

Преодолеть последствия кризиса не получается

Замедление роста глобальной экономики может привести к расширению дефицита рабочих мест в странах «двадцатки», опасается Международная организация труда (МОТ): до 40 млн в 2012 г. против 20 млн, потерянных в прошлый кризис
Bloomberg

С 2008 г. страны «двадцатки» потеряли примерно 21 млн рабочих мест. За прошедший год (с июля 2010 г.) занятость во многих из них увеличивалась, однако темпы незначительны, констатируют в совместном докладе МОТ и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В среднем по странам «группы двадцати» занятость выросла на 1% – на столько же, на сколько численность экономически активного населения.

Для того чтобы обеспечить работой не только тех, кто ее потерял, но и выходящую на рынок труда молодежь, занятость в ближайшие четыре года должна расти на 1,3% ежегодно, посчитали авторы доклада. Однако возобновившееся торможение экономического роста, особенно развитых стран, может привести к тому, что темпы создания новых рабочих мест не только не ускорятся, а замедлятся еще больше. По оценкам МОТ и ОЭСР, занятость к концу 2012 г. вырастет лишь на 0,8%, что означает нехватку 40 млн рабочих мест, а к 2015 г. дефицит станет еще более катастрофическим.

Для мира в целом характерны те же тенденции: число безработных к середине 2011 г. осталось на уровне 200 млн, как и в пик кризиса. Но по странам ситуация сильно различается. Например, в Бразилии за год число безработных снизилось примерно на 170 000 человек (на 12%), а занятых – выросло на 470 000 (на 2%). В США, Великобритании, Турции безработица остается высокой, а в Испании растет (на 0,9% до 21,2%) при сокращении занятости.

«Кризис занятости» усугубляется структурными проблемами: масштабной безработицей молодежи и высокой хронической безработицей (когда потерявший работу не может трудоустроиться год или более). В Италии каждый второй безработный не может найти работу больше года, в Южной Африке – двое из каждых трех. Молодежь до 25 лет – первые, кто теряет работу в кризис, и последние, кто ее находит: в 15 странах из 20 молодежная безработица в 2011 г. выросла.

Другая проблема в том, что занятость если и растет, то за счет того, что нельзя назвать «достойной работой»: неформальный сектор, временная работа. Подобная сегментация рынка труда – источник проблем для развивающихся стран, предупреждает МОТ. Риски роста такого типа занятости – возможность ее обвала в любой момент, объясняет директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Европу и США ждет десятилетие высокой безработицы и низкого экономического роста, если проблемы еврозоны не удастся решить, заявил недавно бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В США в ответ на 9%-ную безработицу фирмы по производству открыток запустили новинку: карточки «Мне жаль, что ты потерял работу» продаются очень быстро, сообщил The News Tribune владелец двух магазинов Hallmark (одна из крупнейших открыточных компаний) в Северном Техасе.

В России, по данным МОТ, число новых рабочих мест сопоставимо с количеством выбывших из числа безработных (около 600 000 человек). Но официальный рост занятости наблюдается только в секторе общественных услуг при ее снижении в производстве и рыночных услугах. Корпоративный сектор в целом увольняет больше, чем нанимает (так, в августе – 537 800 против 480 000), люди вытесняются в теневую занятость, констатирует Гимпельсон. Но если в ряде развивающихся стран неформальная занятость – это чаще всего микропредпринимательство, то в России – работа по найму с риском ее потери при любых неблагоприятных изменениях, замечает он. По оценке МОТ, неформальная занятость в России – чуть больше 10%, почти в полтора раза выше уровня безработицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать