Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Российская безработица впервые в этом году вернулась к росту

Динамика уровня безработицы в России (Росстат)
Динамика уровня безработицы в России (Росстат)

Экономическая активность населения (Росстат)
Экономическая активность населения (Росстат)

После семи месяцев снижения (с февраля по октябрь на 19% до 4,615 млн человек), общая безработица в России вернулась к росту. По сравнению с сентябрем 2011 г. в октябре численность безработных в России выросла на 4,1% (на 190 000 человек) и достигла 4,805 млн человек, сообщает в понедельник Росстат, подведя итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю октября 2011 г. (см. таблицу и график). По сравнению с октябрем прошлого (2010 г.) безработных стало меньше на 232 000 человек, или на 4,5%.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин не удивлен: осенью всегда наблюдается сезонный рост безработицы в связи со свертыванием сельхозработ и оттоком занятых в сфере строительства. На его взгляд, на этот раз рост совсем невелик, из чего он делает вывод, что среднегодовой показатель безработицы на этот раз будет даже меньше, предполагаемого ранее. По прежним расчетам лаборатории Коровкина, число безработных в 2011 г. должно было составить 5,5 млн человек.

Тем временем, по данным Росстат, сегодня общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце октября 2011 г. в службах занятости состояло на учете 1,216 млн безработных.

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости в октябре, 67,9% безработных искали работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращались в службы занятости, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в октябре 2011 г. составила 27,5%, среди безработных женщин - 37,2%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more