В каких случаях складывается дружба с начальством

Исследователи MASMI Russia утверждают: с начальством дружит 70% офисных работников, однако не многие отваживаются обращаться к руководителю на "ты"
Fotolia / PhotoXPress
Дружите ли вы со своим начальником?  (MASMI Russia)
Дружите ли вы со своим начальником? (MASMI Russia)

Как вы ображаетесь к своему непосредственному начальнику? (MASMI Russia)
Как вы ображаетесь к своему непосредственному начальнику? (MASMI Russia)

В офисной среде 70% подчиненных поддерживают дружеские отношения со своим непосредственным начальником, утверждают специалисты международного агентства социологических и маркетинговых исследований (MASMI), опросив в марте около 400 офисных работников в крупнейших российских городах.

Зачем дружат

Судя по полученным данным, наибольшая вероятность, что дружеские отношения сложатся, существует, когда подчиненный и начальник одного пола – 76% женщин дружат с руководителями-женщинами, а 72% мужчин - с начальниками мужчинами. Гораздо реже дружат с начальством мужчины (51%) в том случае, если их руководители - женщины.

48% тех, кто охарактеризовал свои отношения с руководством как дружеские, считают эту дружбу выгодной для себя, подразумевая не только прямую выгоду, но и возможность учиться, перенимать опыт и связи. К слову, 33% из тех, кто не признает свои отношения с непосредственным начальством дружескими, поддерживает с ним хорошие отношения из соображений выгоды.

Общие интересы и увлечения сближают с начальством 51% опрошенных. Среди тех, кто не дружит с начальником, такое сходство наблюдается менее, чем у трети (29%) респондентов. Наличие же общих увлечений с шефом скорее случайность, чем закономерность. Среди тех, кто состоит в дружбе с руководителем, общее хобби есть у 7%, а среди тех, кто не называет свои отношения с шефом дружбой, – 3%.

26% респондетов MASMI дружат потому, что их начальник "просто обаятельный человек". Среди тех, кто не дружит со своим боссом, только 4% считают начальника обаятельным.

Дружба и доверие

"Сотрудники российских фирм скорее переоценивают эмоциональный статус своих отношений с руководством", - считает Александр Новиков, генеральный директор MASMI. То, что абсолютное большинство оценивает свои отношения с боссом как дружеские, может свидетельствовать в значительной степени о благоприятном климате на большинстве рабочих мест, считает Новиков. "Если начальники не будут давать ложных надежд эмоциональной близости, а подчиненные не будут питать напрасных иллюзий о душевности таких отношений, то подобный эмоциональный фон послужит основой для формирования хорошего рабочего коллектива", - уверен он.

70% респондентов предпочитают не испытывать свою дружбу с начальством денежным вопросом (среди тех, кто не дружит с непосредственным руководством, таких 95%). Среди тех, кто характеризует свои отношения с руководством как дружеские, 16% одалживают деньги друг другу, еще 11% только сами одалживают у своего начальника, 2% признались, что босс у них одалживается. 1% из тех, кто не дружит с боссом, сказали, что тот у них одалживал деньги. Реже всего одалживают и одалживаются мужчина подчиненный и женщина-босс, а чаще подобного рода доверительные отношения складываются между двумя женщинами – подчиненной и ее начальницей.

37% подчиненных, которые дружат со своими боссами, были у них в гостях, но только 8% ходят в гости часто. Еще реже случается так, что российские руководители заходят в гости к своим подчиненным. Даже когда их отношения дружеские, это бывает лишь в 26% случаев, а часто так только у 4% счастливчиков.

На "ты" или на "вы"

Обращение на «ты» или на «вы» фактически не является явным маркером наличия или отсутствия дружеских отношений на работе, считают исследователи. Респонденты-подчиненные, охарактеризовавшие свои отношения с начальством как дружеские, все-таки несколько чаще обращаются друг другу на «ты» (34%), хотя значительная доля сохраняет обращение на «вы» (30%), 11% обращается к руководству на «вы», в то время как начальство к ним на «ты».

Четверть дружественно настроенных сотрудников предпочитают не афишировать свою дружбу с шефом – 23% в официальной обстановке только на «вы» и лишь в общении между собой на «ты». Доля тех, кто обращается к руководству на «ты», в то время как руководство к ним на «вы», в обоих категориях опрошенных невелика – 2% и 3 % - такое бывает, когда подчиненный намного старше руководителя и, как правило, серьезный профессионал. 57% из тех, кто не считает, что их отношения с начальством можно назвать дружбой, общаются к шефу только на «вы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать