Менеджмент
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Голодная отставка

Губернатору Ставропольского края ищут замену

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский может покинуть свой пост досрочно. Главная причина отставки – конфликт с полпредом Александром Хлопониным и голодовка лермонтовских муниципалов
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

Начались переговоры о смещении с поста губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского (его полномочия истекают в мае следующего года), рассказали два его коллеги. Факт переговоров подтвердил и человек в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа.

Назначение 54-летнего Гаевского на ставропольское губернаторство было одним из первых кадровых решений президента Медведева. Гаевский считался человеком вице-премьера Дмитрия Козака – был его замом и в полпредстве Южного федерального округа, и в Минрегионе.

У предшественника Гаевского Александра Черногорова были проблемы в политике – в 2007 г. эсеры победили единороссов на выборах краевого собрания и мэра Ставрополя, но хозяйственником он был отменным, говорит депутат Госдумы Михаил Маркелов, с 2009 по 2011 г. руководивший департаментом внутренней политики северокавказского полпредства. А у Гаевского проблемы по всем направлениям: национальным конфликтом может обернуться ситуация с вытеснением животноводов, в основном дагестанцев, с востока края; ликвидирован краевой комитет по делам молодежи – несмотря на то что в крае премьер и полпред проводят летний лагерь «Машук: молодежь Кавказа»; по коррупционным основаниям в последнее время сняты руководители пяти районов края, а сам губернатор принимает прямо противоположные федеральным нормативные акты – например, по выделению земли казачеству. Но самое главное, существует реальная угроза второй голодовки кандидатов в депутаты горсобрания города Лермонтова. В феврале ситуацию удалось разрешить только усилиями премьера Владимира Путина и полпреда Александра Хлопонина, которые перенесли кампанию на три месяца. Сейчас избирком снова по надуманным основаниям отказывает тем же людям в регистрации, поясняет Маркелов.

У Гаевского очень плохие отношения с Хлопониным – это главная причина отставки, если таковая состоится, считает областной чиновник. Хлопонин выставил Гаевского виноватым в ситуации в Лермонтове, намеренно усложняется положение в Ставрополе – чего стоит хотя бы история с сити-менеджером Игорем Бестужим: его обвинили в покушении на взятку, в сизо он признал вину, потом заявил, что его пытали.

Губернатор края настроен на работу и в отставку не собирается, а задачи, которые он ставит перед правительством, носят долгосрочный характер, подчеркивает пресс-секретарь Гаевского Елена Михина.

Ситуация в регионе депрессивная: жители кавказских республик активно скупают недвижимость и активы, что ведет к межнациональному напряжению, негативных новостей много, поэтому ситуация в Лермонтове действительно может стать поводом для отставки, считает политолог Михаил Виноградов.

В качестве возможных преемников Гаевского собеседники «Ведомостей» называют депутатов Госдумы от Ставрополья Юрия Эма и Андрея Мургу. Эм шел вторым по ставропольскому списку «Единой России» после вице-премьера Игоря Сечина. За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2000 г. он получил звание Героя России и был назначен зампредом правительства Чечни, затем был главным федеральным инспектором Южного федерального округа, военным комиссаром Калужской, затем Ульяновской области, потом Ставропольского края.

Эсер Мурга возглавлял торгово-промышленную палату края, а недавно перешел в «Единую Россию», напоминает ставропольский политолог Василий Красуля, но местные элиты, особенно бизнес, надеются, что регион возглавит уроженец Ставрополья министр энергетики Сергей Шматко.

Человек, близкий к администрации президента, называет кандидатами на пост губернатора заместителей северокавказского полпреда Максима Быстрова и Юрия Олейникова. В аппарате полпредства сообщили, что Быстрова точно не отпустят – у него, как инвестиционного уполномоченного округа, слишком ответственный участок работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать