Мигранты будут сдавать экзамены по русскому языку и истории России

Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по введению обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.

Соответствующее поручение содержится в указе «Об обеспечении межнационального согласия», подписанном Путиным в понедельник. Согласно тексту документа экзамен для мигрантов должен быть введен до ноября 2012 г. К этому же времени правительству поручено обеспечить разработку комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов.

Путин также поручил кабинету министров до декабря 2012 г. подготовить и представить проекты нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований российского миграционного законодательства.

"Экзамены вряд ли остановят нелегалов - те работодатели, что не ставят в известность власти об иностранцах, и от экзаменов гастарбайтеров смогут избавить", - считает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. По мнению эксперта, нововведение и на приток легальных мигрантов существенно не повлияет: "У законопослушных работодателей забот прибавится. Но если предприятия действительно заинтересованы в иностранных кадрах - там смогут решить подобную проблему".

Коровкин рассказал, что совсем недавно сам столкнулся с официантом-иностранцем, который вместо эспрессо принес латте. Убедить работника, что тот ошибся, по словам Коровкина, было трудно: парень стоял и улыбался, не понимая русского языка. Эксперт напоминает, что экзамены на знание языка для иностранных работников - международная практика.

Для получения разрешения на работу в Великобритании и Австралии необходимо иметь сертификат IELTS (International English Language Testing System). В США официально этот документ требуется не всегда, но фактически работодателя интересуют результаты IELTS или TOEFL (Test Of English as а Foreign Language). Экзамены проводятся в специальных центрах тестирования. Экспат в Германии должен сдать минимум StD1 (Start Deutsch 1) в одном из филиалов языкового института им. Гете или в немецком консульстве.

Решение оградить от экзаменов руководителей-иностранцев считает важным Артур Шамилов, партнер хедхантингового агентства TopContact. По его словам, экзамены могли бы отпугнуть высококвалифицированных менеджеров, в которых нуждается российская экономика. К тому же, по мнению эксперта, у руководителей-иностранцев обычно нет проблем с языком: те, кто приезжает работать на короткий срок, пользуются переводчиком, а те, кто остается работать надолго, сами заинтересованы в изучении языка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать