Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Новые книги

Новые книги: «Есть ли у юристов будущее? Как изменится характер юридических услуг»

Есть ли у юристов будущее? Как изменится характер юридических услуг

(The End of Lawyers? Rethinking the Nature of Legal Services)

Ричард Сасскинд

© Oxford UP, 2010

В 2009 г. международная горнодобывающая корпорация Rio Tinto потрясла юридический мир, заявив, что приступает к использованию независимых юридических фирм в Индии для анализа контрактов, составления документации и проведения исследований.

Стало очевидно, что нет такого вида юридических услуг, которые под воздействием рыночных сил не могут быть переданы на аутсорсинг.

Проанализировать состояние профессии взялся известный британский юрист Ричард Сасскинд, IT-консультант лорда – главного судьи Англии и Уэльса, профессор Оксфордского института интернета. Получилась средних размеров книга. В ней Сасскинд смело говорит о свойственных юридической профессии неэффективности, завышенных гонорарах и абсурдной организации. (В ответ на это старая гвардия в Ассоциации юристов Англии и Уэльса предлагает лишить Сасскинда права публичных выступлений.) По мнению Сасскинда, юристы в скором времени утратят свою роль центральной фигуры в компаниях и корпорациях. Совершенно очевидно, что это принципиально изменит будущее всей отрасли – юридических фирм, адвокатов и корпоративных юристов.

Внутрикорпоративное давление в сторону снижения расходов будет побуждать штатных юристов нанимать внешних экспертов, услуги которых обходятся дешевле. Все большее распространение получат краткосрочные контракты для выполнения конкретных заданий: заказчикам нужны будут не пакеты услуг, а отдельные продукты.

Люди, сталкивающиеся с юридическими проблемами, станут полагаться на интернет как на основной источник информации. Сеть будет поставлять стандартную документацию, уставы компаний, судебные прецеденты, мнения юристов, описания личного опыта. Пользователи будут самостоятельно создавать нужные им юридические документы, отвечая на стандартные вопросы. Большие перспективы имеет урегулирование споров онлайн. Эта услуга, которую обеспечивает компания SquareTrade, уже сейчас позволяет интернет-аукциону eBay разрешать около 60 млн споров ежегодно. Онлайн-сервис LegalZoom имеет более миллиона клиентов. До его появления многие из нынешних клиентов компании не могли позволить себе нанять юристов для разрешения споров.

Сасскинд, остроумный и увлекательный рассказчик, призывает своих коллег по цеху закатать рукава и противостоять исчезновению профессии, приняв на вооружение новые методы работы – чтобы в ближайшем будущем не пришлось искать другие способы зарабатывать на жизнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать