Путилин из "Роснано" сменил Лисина в совете директоров ОСК

Путилин был внесен в список кандидатов в последний момент
Владимир Лисин
Д.Гришкин / Ведомости

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин покинул совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), следует из материалов на ее сайте. Лисин входил в совет ОСК с 2008 г., а осенью стал его председателем (после выхода из совета тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина).

В правительственном списке кандидатов в новый совет ОСК Лисин был (30 января внесен как представитель государства, 2 мая — как независимый директор), но переизбран не был. Почему — представитель Росимущества не комментирует (решения собрания акционеров в ОСК, как 100%-ной госкомпании, оформляются распоряжением ведомства). Отказался от комментариев и представитель Лисина.

Теперь совет ОСК возглавил Владислав Путилин, рассказал представитель госкомпании. Он также возглавляет совет госкорпорации «Роснано», но в 1992-1997 гг. был замначальника Генштаба, а в 2006-2011 гг. — зампредседателя военно-промышленной комиссии правительства.

Путилин был внесен в список кандидатов в последний момент (30 июня — крайний срок для проведения годовых собраний акционеров). Тогда премьер Дмитрий Медведев утвердил восемь замен в списке номинантов, в итоге совет ОСК сменился почти полностью (свои места сохранили лишь три человека; состав совета сократился с 13 до 11 человек; см. врез).

Было решено полностью заменить всю структуру управления судостроительным холдингом, объясняет близкий к ОСК источник, не только менеджмент, но и совет. С 1 июля корпорацию покинул ее президент Роман Троценко (его сменил Андрей Дьячков, который до этого был гендиректором оборонного «Севмаша»). Причем Троценко признавался, что причиной его отставки был конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым (они спорили из-за цен заказов).

Теперь чиновники военного блока явно усилили позиции в управлении корпорацией, констатирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, и это неудивительно, на оборонные заказы приходится 80% выручки предприятий ОСК. Если целью прежнего менеджмента было скорее формирование ОСК, то теперь главная задача — следить за выполнением оборонзаказа, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать