Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Только 14% россиян готовы самостоятельно принимать решения на работе

При этом большинство работников не устраивают авторитарные методы руководства
Fotolia / Photoxpress
Как считали

В опросе, который проводился в декабре 2011 - феврале 2012 г., приняли участие 170 000 человек из 30 стран мира, из которых 7 800 - россияне.

Какова доля тех, кого устраивает стиль руководства в его компании? (%, Kelly Services)
Какова доля тех, кого устраивает стиль руководства в его компании? (%, Kelly Services)

Какой стиль руководства предпочитают россияне, а какой - наблюдают в своей компании? (%, Kelly Services)
Какой стиль руководства предпочитают россияне, а какой - наблюдают в своей компании? (%, Kelly Services)

Чуть более половины (51%) россиян довольны методами руководства в их компаниях, это второй (после Мексики) показатель среди стран с развитой и развивающейся экономикой, констатируют аналитики международной рекрутинговой компании Kelly Services в докладе Kelly Global Workforce Index.

Судя по результатам исследования, в Мексике довольны своим начальством 55% респондентов, в США - 42% работников, в Китае - 36%, в Великобритании - 35%, Германии - 31%, Франции - 29%, а в Италии - лишь 20% (подробнее смотрите диаграмму).

Чаще всего (34% опрошенных) в России признаются, что стиль руководства в их компаниях - авторитарный. Наиболее распространен авторитарный стиль в органах государственного управления, во всяком случае об этом сказали 53% сотрудников, работающих в этой сфере. В тройку лидеров также входят компании сферы "транспорт/логистика" (43%) и ритейл (38%). Меньше всего авторитарный стиль лидерства используется в компаниях, предоставляющих услуги для бизнеса (29%) и в IT-отрасли (28%).

При этом одобряют подобные методы управления только 5% российских респондентов Kelly Services. Треть (31%) сотрудников хотели бы, чтобы в их компании был принят «эмпатичный» стиль управления, когда работники вовлечены в процесс принятия решений, чувствуют, что их ценят и направляют к успеху. 27% предпочитают «демократичный» стиль управления, когда руководство осуществляется в соответствии с решениями, принятыми всей командой. 17% согласны на «прогностический» стиль (предоставляет четкое видение задач и совместное продвижение к общему видению/цели), и только 14% - на «делегирующий», который позволяет работникам самостоятельно принимать решения.

По мнению Сергея Пятенко, гендиректора Экономико-правовой школы ФБК, методы руководства зависят вовсе не от менталитета и даже не от сферы деятельности, а от зрелости руководителя. Пятенко убежден: в каждом человеке всегда живет желание работать под начальником-демократом, но при этом каждый хочет требовать беспрекословного выполнения своих собственных распоряжений. Пятенко считает, что зрелый руководитель должен быть гармоничен: учитывать мнения коллег и подчиненных, уметь делегировать полномочия, но и - принимать важные решения, за которые нести полную ответственность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more