Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Отвернулись от Уолл-стрит

Все больше выпускников MBA выбирают карьеру за пределами инвестбанкинга

Все больше выпускников MBA выбирают карьеру за пределами инвестиционно-банковской деятельности, поскольку притягательность больших бонусов сменилась отсутствием гарантии занятости в отрасли, которая пытается приспособиться к изменению законодательства

Статистика по MBA показывает устойчивое снижение числа выпускников, которые идут работать в инвестбанки. Из школы Wharton в Университете Пенсильвании, которая считается конвейером для Уолл-стрит, в 2011 г. только 16,6% выпускников пошли работать в инвестбанки по сравнению с 25% в 2008 г. Такая же ситуация в других крупных бизнес-школах.

Число студентов, идущих в сектор финансовых услуг, остается стабильным, но изменилась специфика их работы, отмечает директор по карьерному менеджменту MBA в Wharton Мэриллен Лэмб: «Больше возможностей для студентов появилось в частных компаниях и хедж-фондах».

Решение Goldman Sachs закрыть двухлетнюю программу подготовки выпускников вызвало волнение в университетских кампусах. Goldman Sachs решил нанимать выпускников на открытом конкурсе отчасти из-за опасений, что некоторые студенты после двух лет тренировки в итоге пойдут работать в частные инвесткомпании.

«Будет интересно посмотреть, как это повлияет на набор студентов», – сказал рекрутер из конкурирующего банка.

Высокопоставленный сотрудник Morgan Stanley заявил, что его банк, напротив, заинтересован в тренинговой программе для студентов: отрасль обязана обучать людей, а не быть питательной средой для хедж-фондов, сказал он.

В Великобритании сектор финансовых услуг сократил 9000 рабочих мест за последние три месяца из-за снижения объемов бизнеса и рентабельности, сообщили ассоциация работодателей CBI и PwC. Ожидается сокращение еще 3000 рабочих мест. Банкам пришлось пойти на значительные сокращения рабочих мест из-за снижения доходов и скандала с процентной ставкой LIBOR.

Рекрутер лондонского Сити – компания Morgan McKinley сообщила, что неопределенность перспектив занятости выросла, число новых вакансий на финансовом рынке Великобритании упало на 19% в августе и на 43% к аналогичному показателю прошлого года.

У тех, кто решил держаться за Уолл-стрит, зарплаты снизились, но еще не до катастрофического уровня. Выпускники, которым удалось устроиться на работу в JPMorgan Chase, Goldman и Morgan Stanley, могут заработать $60000–70000 в первый год после выпуска и имеют шанс получить бонус, кратный 1–2 зарплатам. Выпускники MBA, как правило, зарабатывают около $90000–100000 и имеют аналогичный бонус в 1–2 зарплаты.

Эксперты активно обсуждают, как повлияют антибанковские настроения в обществе на поведение студентов, желающих выбрать карьеру на Уолл-стрит. Произошел заметный поворот от карьеры в сфере финансов к предпринимательской деятельности, отмечает Джон Стужински из Blackstone Advisory Partners, которая регулярно нанимает студентов MBA.

Был заметен побочный негативный эффект от акции «Оккупировать Уолл-стрит», отметил рекрутер из крупного банка, протестующие приходили и на мероприятия кампусов. «Но мы не видим снижения числа заявлений от студентов», – отметил он.

В Гарвардской школе бизнеса доля выпускников МВА, которые пошли в инвестбанкинг, снизилась с 10 до 7%. Но было не очевидно, что те, кто отказался от инвестбанкинга, пошли в предприниматели. Доля выпускников, которые пошли в консалтинг, – 29%, это максимум за девять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать