Бывшие сотрудники Nokia после увольнения стали предпринимателями

Chris Ratcliffe / Bloomberg

Финская компания JollaLtd. объявила о создании международного альянса, цель которого – разработка и поддержка новой операционной системы для мобильных устройств на базе платформы Meego, разработка которой была прекращена Nokia в прошлом году. В альянс вошли как минимум один телекомоператор, один разработчик микропроцессоров, а также производители телефонных трубок и их компонентов, рассказал WSJ гендиректор JollaLtd. Юсси Хьюрмола. Участников альянса он не назвал, сообщив лишь, что в его создание сама Jolla инвестирует 10 млн евро, а общий объем инвестиций от нынешних и потенциальных участников альянса может составить 200 млн евро. Деньги на счета альянса поступят в течение ближайших 12–18 месяцев, сообщила представитель Jolla. Первая версия пользовательского интерфейса будет показана в конце ноября на международной конференции в Хельсинки.

Компания Jolla появилась на свет в результате решения руководства Nokia отказаться от дальнейшей разработки платформы Meego в пользу Windows Phone. Ее ключевыми сотрудниками стали бывшие разработчики решений Nokia на платформе Meego: Хьюрмола, Марк Диллон, Сами Пьенимаки, Стефано Москони и др.

Jolla – далеко не единственная молодая компания, основанная бывшими сотрудниками Nokia. Еще в начале 2011 г., когда стало ясно, что без массивных сокращений персонала финского производителя мобильных телефонов не обойтись, была разработана программа помощи в трудоустройстве сокращенным сотрудникам Nokia Bridge. У программы четыре направления: перевод в другие подразделения Nokia, помощь в трудоустройстве за пределами Nokia, переподготовка в университетах и учебных центрах и поддержка предпринимательства. В 2011 г. программы Bridge охватили 4200 человек. В предпринимательской части программы могут принять участие бывшие сотрудники Nokia, которым работодатель предлагает тренинги, консультации, а некоторым из тех, кто решится создать компанию, даже стартовое финансирование из расчета 25000 евро на человека. Благодаря этой программе на свет уже появилось более 300 небольших компаний, в том числе и Jolla.

Но в масштабах Nokia общее число новоиспеченных предпринимателей относительно невелико. В каждой из вновь созданных компаний работает в среднем меньше 10 сотрудников, а сокращения в некогда крупнейшем мировом производителе сотовых телефонов измеряются десятками тысяч. Для сравнения: если в одной из самых известных компаний, основанных выходцами из Nokia, финском разработчике спортивных приложений Sports Tracking Technologies, на старте в 2009 г. работали пять сотрудников, то в августе 2012 г. их стало 15. Прежде чем отправиться в самостоятельное плавание, основатели Sports Tracking Technologies разрабатывали аналогичную технологию в исследовательском центре Nokia, когда же телекоммуникационный гигант решил прекратить финансирование разработок, они добились от бывшего работодателя разрешения использовать результаты многолетней работы, которые оказались не нужны Nokia, в собственном бизнесе.

Бывший ветеран Nokia Янне Паркила задумался над созданием своего дела еще будучи в штате гиганта, но его проект не имел ничего общего с тем, что он делал в рамках служебных обязанностей. Паркила придумал способ объединить все логины и пароли, которые приходится вводить пользователям мобильных телефонов и мобильного интернета, в одно простое, защищенное приложение. Когда же в Nokia начались массовые сокращения, он решил сосредоточиться на собственном проекте. В мае появился его первый коммерческий продукт – приложение для смартфонов Mepin.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать