Законопроект об экзамене по русскому для мигрантов принят во втором чтении

Экзамен обяжут сдавать иностранцев, приехавших работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения
А.Астахова

Во вторник Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об экзамене по русскому языку для иностранных трудовых мигрантов, сообщается на официальном сайте Госдумы. Поручение принять подобный закон дал президент в мае текущего года.

В пояснительной записке законодатели ссылаются на опыт языковых тестов иностранных работников в США, Германии и Австралии, отмечая, что введение экзамена не станет дискриминационной нормой. Как указывается в документе (смотрите приложение), экзамен по русскому необходим прежде всего иностранцам, приехавшим работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения: для комфортного пребывания в стране, правовой грамотности и возможности защиты своих прав, полноценной социальной адаптации в принявшем его обществе, взаимопонимания с местным населением, предотвращения возникновения этнических анклавов и, как следствие, напряженности, а также для социальной стабильности и безопасности принимающего общества.

Экзамена можно будет избежать, предоставив документ, свидетельствующий о владении русским языком. К таким документам законопроект относит: документ государственного образца о получении образования, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г. или на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 г.

Один из авторов законопроекта, экс-глава Рособразования, депутат Григорий Балыхин заявил сегодня "РИА Новости", что документ может вступить в силу уже с 1 декабря 2012 г.

Как уже писали "Ведомости", пилотный проект по сдаче экзаменов по русскому языку в сентябре завершился в Санкт-Петербурге. "Вопросы в тесте предлагались с учетом тех знаний, которые требуются в повседневном общении в языковой среде", - рассказала «Ведомостям» составитель теста — заместитель директора института русского языка и культуры Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Нестерова. Тест состоит из заданий по лексике и грамматике, включает чтение и аудирование, рассказала Нестерова. С начала запуска проекта (в конце июля) прошли тестирование уже около 1800 человек, из них 20-30% не сдали его, рассказывает Нестерова.

Варианты тестовых вопросов:

1) Я знаю (какая, как, что) зовут его брата?

2) Скажите, где можно курить?

— курить можно на улице

— сегодня хорошая погода

— можно войти?

3) Какой магазин нужен, чтобы купить лекарства?

— продуктовый

— одежды

— аптека

4) Как пройти к «Чернышевской» (станция метро)?

— Идите прямо

— Осторожно, двери закрываются

— Поезд дальше не идет