Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Путин назначил заместителей Шойгу

Смена начальника Генштаба Николая Макарова была наиболее ожидаемой после отставки Сердюкова; пост занял Валерий Герасимов
Валерий Герасимов
А.Дружинин / РИА Новости

Президент России владимир Путин подписал указы о снятии с должности начальника Генштаба — первого замминистра обороны генерала армии Николая Макарова и назначении на этот пост начальника командующего войсками Центрального военного округа (штаб в Екатеринбурге, расположен на территории Урала, Сибири и частично Поволжья) генерал-полковника Валерия Герасимова. Другими указами Путин снял с должности первого гражданского замминистра обороны Александра Сухорукова и назначил на его место командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Аркадия Бахина. Просто заместителем министра обороны назначен командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко — он назначен на пустующую уже с начала года вакансию замминистра.

Функциональные обязанности новоназначенных заместителей министра обороны Сергея Шойгу, за исключением начальника Генштаба Герасимова, не раскрываются. Источник, близкий к Минобороны, предположил, что Бахин не будет курировать те же направления, что и Сухоруков (российские военные базы за рубежом и вспомогательные обеспечивающие управления, вроде главного военно-медицинского управления), а назначение Остапенко вызвано большим значением, которое будет придаваться военному космосу и воздушно-космической обороне.

Макаров был ближайшим соратником уволенного в начале недели министра обороны Анатолия Сердюкова и разработчиком планов реформирования российской армии. По должности начальник Генштаба — это начальник над всей военной компонентой Минобороны и ответственный за военное планирование, поэтому его смена была наиболее ожидаемой после отставки Сердюкова.

Представляя Герасимова Путину, министр обороны Сергей Шойгу особо подчеркнул, что это человек военный. "Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека, уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий", - сказал Шойгу. Герасимов также присутствовал на встрече.

"Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что Вы будете работать с полной отдачей и эффективно", - сказал Путин.

Президент сказал, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека. "Мы с Вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками", - добавил Путин.

Президент поручил ему выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК. "Конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром (обороны) удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - заявил глава государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать