Советы консультанта: Интернет-шабат

Техника интернет-шабата родилась как ответ на информационную перегрузку и интернет-зависимость, характерные для многих в XXI в.

Интернет-шабат означает полное воздержание от интернета на какое-то время. Термин хорошо подчеркивает полноту, тотальность воздержания. Шабат, суббота, в иудаизме — время, когда запрещена любая работа, день, который должен быть полностью посвящен молитве и отдыху.

Типичный интернет-шабат — в выходные. Например, полный отказ от интернета с вечера пятницы по вечер воскресенья или хотя бы по вечер субботы. Использующие этот метод говорят, что в субботу практически физически, на уровне тела, ощущают снижение тревожной напряженности. А ведь именно в этом состоянии постоянно находятся руководители, особенно живущие и работающие в крупных городах.

Полезно по возможности исключать интернет и на время вечернего отдыха после рабочего дня. Благодаря мобильным устройствам, планшетам, смартфонам интернет с нами практически всегда. И это совсем нехорошо. Подумайте, так ли уж вам необходимо проверять обновления в социальных сетях после ужина? Может быть, лучше потратить это время на хобби, общение с близкими, просто на прогулку?

Особенно уместен интернет-шабат во время отпусков. Даже если характер работы не позволяет отключиться полностью, просто постарайтесь не делать в интернете ничего, кроме проверки рабочей электронной почты.

Чтобы устранить саму возможность поддаться искушению, отправляясь отдыхать, не берите с собой ноутбук, а смартфон с интернет-доступом замените на самый дешевый и простой мобильный телефон.

Если вы твердо решили ввести время, полностью свободное от интернета, в вашу жизнь, откройте чистую страницу ежедневника и ответьте себе письменно на несколько вопросов.

В какое время (точные часы или приблизительно) и на какую продолжительность времени я планирую полностью отключаться от интернета (ежедневно; еженедельно; во время отпусков)?

Как я могу на это время устранить саму возможность пользования интернетом (выходить на прогулку без смартфона, уезжать на дачу без ноутбука и т.д.)?

Кто из моих друзей, близких может мне помочь и проследить, чтобы я строго выполнял свои правила интернет-шабата?

Какие позитивные ощущения я ожидаю получить в периоды времени, свободные от интернета?

Кстати, если вы еще смотрите телевизор и не успели окончательно переключиться с телезависимости на интернет-зависимость, телешабат тоже стоит попробовать.

Автор — генеральный директор ОАО «Организация времени».

Эта публикация основана на статье «Советы консультанта: Интернет-шабат» из газеты «Ведомости» от 13.11.2012, 215 (3229).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать