Менеджмент
Бесплатный
Кейт О'Кифи
Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: Кто съел всю кашу

Санта-Клаусы повышают квалификацию

В профессии Санта-Клауса, как в любой сфере деятельности, есть четко установленные стандарты, которыми овладеть непросто. Ежегодно Санты со всего мира собираются на зимние игры в Швеции, где выбирают лучшего в сезоне и пересматривают профессиональные требования к ремеслу
EPA / ИТАР-ТАСС

Шведский городок Галливаре расположен почти в 100 км к северу от полярного круга. Несмотря на морозную погоду, в дни зимних игр Санты здесь всегда многолюдно. Профессиональные Санта-Клаусы со всего мира тут пытаются доказать, что лучше всех управляют упряжкой оленей, быстрее всех ездят на санях и так же быстро проглатывают тарелку овсяной каши. Самые колоритные участники соревнований – из Гонконга. Приехав из страны, где никогда не бывает снега, они прекрасно катаются на санках и разъезжают по городу на механических оленях.

Санта-Клаусы из Гонконга уже четыре года получают медали за участие в зимних играх. Секрет их успеха прост. У него три составляющие: хорошая финансовая поддержка, которую оказывает им крупнейший девелопер Гонконга, компания Sun Нung Kai Properties, тщательно разработанная стратегия участия в соревнованиях и, наконец, упорные тренировки в специальном учебном лагере для Санта-Клаусов, созданном в Гонконге. В лагере, например, Санта-Клаусы учатся кататься на санях. Они тренируются на специально привезенных из Швеции санках, к полозьям которых приделаны колесики, чтобы они могли ездить по асфальту.

Джулия Фонг, менеджер по продвижению компании Sun Hung Kai Properties, отказывается назвать сумму, затраченную на раскрутку гонконгских Санта-Клаусов, но говорит, что компания «очень щедро» спонсирует зимних волшебников.

Санта-Клауса, который поедет на зимние игры в Швецию, выбирают на конкурсе местных волшебников в одном из торговых центров Гонконга. После торжества победитель отправляется в учебный лагерь, где 10 дней тренирует необходимые профессиональные навыки и встречается с участниками прошлых конкурсов. Они объясняют новичку секреты успеха. «Санты, принимавшие участие в прошлогодних конкурсах, сообщили нам, что овсяная каша в Швеции очень горячая и клейкая. Даже более клейкая, чем наш традиционный рисовый отвар», – говорит Фонг. В итоге команда, обучающая нового Санту, внесла изменения в традиционный рецепт и стала готовить более клейкий рис, по консистенции не отличающийся от овсяной каши. А мешки из-под риса использовали для обучения традиционной игре «прыжки в мешках».

В этом году Гонконг направил на соревнования 21-летнего Хо Винг-Леонга, которому дали имя Санта-Радуга (Santa Rainbow). Молодой Санта-Клаус мало похож на традиционного пухлого дедушку-волшебника. Он весит всего 59 кг. На его красном кафтане изображены сердечки и игральные карты, а шапка украшена рогами оленя.

Хо говорит, что поначалу боялся соперников из других стран. Особенно большое впечатление произвели на него Санта-Клаусы из Нидерландов, Эстонии и Швеции. «Они выглядели так, будто на самом деле живут в лесу и ездят на настоящих оленях», – признается Хо.

Но представители Гонконга быстро завоевали симпатии зрителей, надувая для детей шары в виде животных. Другие конкурсанты из Азии, в том числе японский Санта-Клаус по прозвищу Райский Ямамото (Paradise Yamamoto) сказали, что стиль одежды гонконгского волшебника сильно отличался от остальных Санта. Он был одет «причудливо и ярко, в стиле поп-арт». «Все остальные Санта-Клаусы были обычными», – подтвердил Матиас Сваленстром из департамента туризма Галливаре.

Ради победы Хо даже рисковал жизнью. Так, механический олень сбросил его со спины в первые же мгновения конкурса. Но Хо тут же пришел в себя и так быстро проглотил предложенную ему овсяную кашу, что стал победителем этой части конкурса. Несмотря на усилия, Хо уступил первое место Санте из Нидерландов, зато стал номером два, обогнав Санту из Японии.

Фонг считает, что нидерландский волшебник был лучше подготовлен. Тем не менее Хо произвел настоящий фурор. Те новшества, который он ввел в облик Санта-Клауса, могут поменять представления миллионов людей о зимнем волшебнике и о профессионалах, исполняющих его роль на многочисленных новогодних и рождественских праздниках, говорят эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать