Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Рост не для всех

Главным двигателем роста зарплат в уходящем году стал госсектор

Главным двигателем роста реальных зарплат в уходящем году был госсектор. Но эксперты считают, что дальнейшее повышение зарплат бюджетникам приведет к сокращению занятости
Д. Гришкин / Ведомости

По данным Росстата, на 1 ноября средняя номинальная зарплата в России достигла 27 607 руб. За десять месяцев уходящего года реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла на 8,8%. Динамика роста оказалась более чем вдвое выше, чем в посткризисном 2011 г. (3,3%). Впрочем, в декабре эксперты Минэкономразвития пересмотрели макроэкономический прогноз: теперь ожидается годовой рост в 8% против прежних оценок в 9,1% – «с учетом замедления роста зарплат во втором полугодии 2012 г., прежде всего в таких видах деятельности, как транспорт и связь, торговля, производство электроэнергии, газа и воды».

Бюджетный паровоз

Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров отмечает, что главным локомотивом роста зарплат в нынешнем году были бюджетники. Заработная плата госслужащих стала расти быстрее, чем заработная плата по экономике в целом, констатируют в Минтруда. За 9 месяцев 2012 г. реальная зарплата работников здравоохранения увеличилась на 12,1%, работников образования – на 16,2%. В министерстве напоминают, что 1 октября зарплаты работников федеральных государственных учреждений проиндексировали на 6%. Аналогичные решения были приняты и в отношении региональных бюджетных учреждений.

Такой рост зарплат – плод новой государственной стратегии: в начале года была поставлена цель – довести до средней по экономике региона (а по некоторым профессиям – до двух средних) зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала, педагогических, научных и социальных работников, сотрудников учреждений культуры (в общей сложности – почти 6 млн человек). «Врачи и учителя должны ощущать себя средним классом», – заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги работы правительства в конце ноября.

По словам председателя правительства, в сентябре средняя зарплата российских учителей составила 93% (100%, по его словам, достигнет к концу 2012 г.), а преподавателей вузов — 102% от средней зарплаты по экономике региона. Средняя зарплата учителей в сентябре 2012 г. к сентябрю 2011 г. выросла на 18%. Наибольший рост был отмечен в Карачаево-Черкесии и Москве (на 50%), Рязанской и Тюменской областях (на 31%). Выше средней по экономике оказались зарплаты московских учителей (на 43%), учителей Калужской области (на 27%), Карачаево-Черкесии (на 26%), Пермского края (на 23%).

Кому – да, кому – нет

Тихомиров отмечает, что реальные зарплаты коммерческого сектора экономики росли незначительно или даже стагнировали. По его мнению, нежелание увеличивать затраты на персонал российских компаний связано как с реальными факторами – незначительным ростом производства и цен на сырье на мировом рынке, так и с психологическим – опасением кризиса в еврозоне и нестабильностью на Ближнем Востоке.

Представитель «Камаза» Олег Афанасьев рассказал «Ведомостям», что по итогам года его компания повысила оклады и тарифы на 10%: «Зарплатоемкость продукта находится на предельном уровне».

«В этом году Челябинский трубопрокатный завод не повышал зарплату. На заводе активно внедряли программу борьбы с издержками», – отмечает представитель компании. В редких случаях, говорит он, росла зарплата отдельных сотрудников на рабочих должностях, занятых на участках производства бесшовной трубы: «Завод увеличил выпуск труб для нефтяников, а на некоторых участках остается сдельная оплата».

В ОК «Русал» рассказывают, что зарплата работникам индексируется ежегодно в соответствии с условиями коллективных договоров и отраслевого тарифного соглашения. В частности, средняя зарплата за период с начала 2011 г. по октябрь 2012 г. выросла на 25%, до 39 953 руб.

Придется сокращать

В 2012 г. в России крупные компании повысили зарплаты служащим в среднем на 5,5%, утверждают исследователи глобальной консалтинговой компании Hay Group, опросив в конце первого полугодия менеджмент 398 крупнейших российских компаний, представляющих 12 основных секторов экономики. Судя по аналогичным исследованиям Hay Group в других странах, за тот же период (1 июня 2011 г. – 1 июня 2012 г.) рост зарплат в остальных странах БРИК был выше: в Бразилии зарплата выросла на 6,8%, в Индии – на 9,3%, в Китае – на 9,4%. В то же время российский показатель оказался самым высоким среди стран G8. Самый низкий рост в G8 зафиксирован в Италии (0,9%), на втором месте с конца списка – США (1,5%), далее следуют Великобритания (1,6%), Япония (1,7%), Франция (2%), Германия (2,1%) и Канада (6,8%).

По мнению директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, повышение зарплат в госсекторе сыграет на рынке труда ту же роль, что и повышение минимальной зарплаты, – заставит работодателей коммерческого сектора повышать зарплаты сотрудникам. Гимпельсон полагает, что рост расходов на персонал работодателям придется компенсировать сокращением штата. Несмотря на рекордные данные по уровню безработицы в этом году, по данным Росстата, занятость в корпоративном секторе за 11 месяцев года уже сократилась на 106 700 человек. Сергей Когогин, генеральный директор «Камаза», недавно говорил в интервью «Ведомостям», что если обнаруживается неэффективное использование рабочего времени – компания намерена сокращать штат. При этом после оптимизации штата 50% фонда заработной платы распределяется между оставшимися сотрудниками.

Тихомиров из ФК «Открытие» говорит, что, принимая во внимание предполагаемый медленный рост ВВП (на 3,6% в 2013 г., по его расчетам) и напряженный госбюджет, сокращать штат придется и в госсекторе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать