Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

МОТ: За полтора десятилетия число домработников в мире выросло почти втрое – до 52 млн человек

Лишь 10% работающих на дому защищены законом, почти половина - работают без выходных
ИТАР-ТАСС

В пятницу Международная организация труда (МОТ) распространила доклад, где утверждается, что в 2010 г. в качестве домашних работников (горничных, нянечек, гувернантов и проч.) в мире трудились около 52 млн человек (в основном женщины). Это почти на треть (19 млн) больше, чем в середине 90-х гг., утверждают аналитики МОТ.

Львиная доля домработников - в Азии и Тихоокеанском регионе (21,4 млн), на втором месте - Латинская Америка и страны Карибского бассейна (19,6 млн), на третьем - Африка (5,2 млн), в развитых странах (Северная Америка и Европа) - 3,6 млн, на Ближнем Востоке - 2,1 млн. Статистика, приведенная в докладе, не учитывает домработников младше 15 лет - в 2008 г. специалисты МОТ таковых насчитали 7,4 млн.

По оценкам Минздравсоцразвития, в 2010 г. в российских семьях без трудового договора и социальных гарантий трудились 20 млн россиян. Тогда же нынешний министр труда и соцзащиты Максим Топилин пообещал, что государство разработает ряд мер по защите труда домработников.

Гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов отмечает, что нынешнее российское законодательство в принципе предусматривает соцзащиту домработников, предписывая в ст. 303 ТК РФ заключать с подобными работниками трудовые договоры. Однако выполнение требований закона трудно отслеживать, поэтому, на его взгляд, до сих пор трудовые договоры с домработниками в России заключаются в редчайших случаях.

Это международная тенденция, отмечают специалисты МОТ. По их данным, только 10% домашних работников защищены общим трудовым законодательством в той же степени, что и обычные работники. Более четверти домашних работников полностью исключены из сферы применения национального трудового законодательства. Поэтому многие домработники в мире трудятся в плохих условиях при недостаточном уровне правовой защиты. Примерно 45% лишены еженедельных выходных. Лишь чуть менее половины домашних работников в мире получают минимально допустимую заработную плату, принятую для других работников.

«Во многих случаях от домашних работников требуют, чтобы они работали дольше, чем обычные работники, а во многих странах они лишены права на еженедельные выходные, которое есть у других работников. Сочетание таких факторов, как отсутствие прав, крайняя зависимость от работодателя, изолированный и незащищенный характер домашнего труда, делает работников особо уязвимыми перед эксплуатацией и злоупотреблениями», – заявила заместитель гендиректора МОТ Сандра Поласки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать