Сколько времени отпущено на работу финдиректору

В России финансовых директоров меняют гораздо чаще, чем в США и Европе
Д.Гришкин / Ведомости

Рекрутинговая компания Crist/Kolder Associates в конце прошлого года провела исследование данных 95 финансовых компаний и пришла к выводу, что средний срок пребывания в должности для финансового директора (CFO) в данной отрасли составляет примерно 5,7 года. Для сравнения: средний срок службы финансового директора, по данным всех 669 крупных компаний, изученных Crist/Kolder Associates, составляет 5,4 года. Все исследованные компании входят в рейтинг Fortune 500 и/или индекс S&P 500. По данным Crist/Kolder Associates, даже если убрать из расчетов сроки пребывания в должности уходящих финдиректоров Goldman Sachs и JPMorgan (14 лет и 2,5 года соответственно), все равно средний показатель для финансовой отрасли составит 5,5 года.

Изучив по заказу «Ведомостей» статистику по отставкам и назначениям 50 финдиректоров крупнейших российских и зарубежных компаний, работающих в России, эксперты компании Antal Russia пришли к выводу, что средняя продолжительность работы финансового директора в одной компании составляет 3,5 года. «Это очень хороший показатель, — комментирует менеджер Antal Russia Артем Васильев. — Во-первых, достаточный срок для того, чтобы финансовый директор сумел реализовать масштабные проекты и оценить их результат. Во-вторых, на рынке труда существует стереотип, что кандидат, меняющий место работы чаще чем раз в 3 года, ненадежен». На его взгляд, такое существенное отличие российских показателей от западных объясняется прежде всего тем, что у нас рынок продолжает развиваться и предоставляет гораздо больше возможностей. «Практически невозможно представить, чтобы в Европе или США переход от одного работодателя к другому для финансового директора сопровождался 30%-ным или 50%-ным увеличением заработной платы. В условиях российского рынка это совершенно нормальная практика, — убежден Васильев. — Мне даже известны истории, когда в результате смены работы CFO получал 100%-ное увеличение заработной платы. В нашей стране материальный аспект по-прежнему является основным мотивационным фактором для принятия решения о смене работы».

«Российский финансовый рынок характеризуется высоким уровнем подвижности — большое количество слияний, поглощений, несмотря на посткризисный период, так как в целом рынок имеет тенденцию к укрупнению. Это, в свою очередь, влияет в том числе и на продолжительность работы генеральных и финансовых директоров», — комментирует Оксана Фещенко, старший партнер, соруководитель практики «Банки и финансовые институты» консалтинговой компании в области управленческого капитала RosExpert. По ее оценке, в целом сроки их пребывания на позиции в России короче, чем в США и Европе, и составляют около 3,5-4 лет. «При этом продолжительность работы варьируется в зависимости от сектора. Если мы говорим о российском подразделении международного финансового института, например инвестиционного банка, то средний срок близок к уровню США и Европы и составляет около 4-5 лет. Если же посмотреть на универсальные российские банки, то данный показатель составляет около 3-4 лет», — отмечает Фещенко.

«В России финансовых директоров меняют гораздо чаще, чем в США и Европе», — считает Игорь Чугай, партнер хедхантинговой компании Amrop Hever (с ним соглашается Фещенко из RosExpert). По мнению Чугая, в международных компаниях финдиректор более независим, он имеет прямые контакты с акционерами и им подотчетен, зачастую выступает в качестве оппонента генеральному директору. «У нас же чаще всего финансовый директор воспринимается как правая рука генерального и занимает по отношению к нему во многом подчиненную позицию, поэтому в западных компаниях финдиректор может сохранить свой пост, даже если в отставку уйдет весь топ-менеджмент вместе с гендиректором, а у нас CFO меняется не только вместе с управленческой командой, но нередко по личному распоряжению руководителя компании», — считает Чугай.

Эта публикация основана на статье «Сколько живет финдиректор» из газеты «Ведомости» от 24.01.2013, № 9 (3271).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать