Путин: Российская наука способна на прорыв

Необходимо вернуть российской науке роль "одного из ведущих институтов развития общества и экономики" и обеспечить "все возможности для достойной самореализации" специалистам, работающим в научной сфере. Эти задачи обозначил Владимир Путин на церемонии вручения президентских премий молодым ученым в области науки и инноваций, передает ИТАР-ТАСС. Время для реализации таких задач, по его словам, "спрессовано", но результат определит "судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны".

Путин сказал, что России нужны проекты, сопоставимые с теми, что уже были в истории страны: "Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии; проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям". Президент считает, что отечественная наука способна на такой прорыв.

Президент напомнил, что сейчас по доле государственных расходов на гражданскую науку в ВВП "Россия входит в число мировых лидеров". С 2006 по 2012 гг. объем федеральных ассигнований на гражданскую науку вырос в 3,4 раза, сказал он. "Наряду с поддержкой ведущих университетов и научных центров государство стремится больше внимания уделять конкретным лабораториям, исследователям, научным коллективам, то есть тем, кто и создает реально новые знания", - сказал президент. Будет продолжена программа грантов, и будет увеличено финансирование государственных научных фондов. Путин уточнил, что в 2018 г. "их объем достигнет 25 млрд руб." Он также напомнил, что "для задач модернизации российского ОПК и смежных отраслей уже создан Фонд перспективных исследований".

Еще одной из ключевых задач государства Путин назвал открытие экономики для инноваций и стимулирование процесса постоянного обновления предприятий и рабочих мест. По его словам, современные достижения науки должны быть востребованы не только государством, но и бизнесом.

Президентские премии составляют 2,5 млн руб. Премии за 2012 г. получили пять исследователей. Это Надежда Бокач, доктор химических наук, доцент СПбГУ, которая удостоена премии достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы. Кандидат физико-математических наук Федор Игнатов, старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Будкера сибирского отделения РАН, и его коллега Корнелий Тодышев, научный сотрудник того же института, получили премию за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках. Доктор исторических наук Андрей Усачев, профессор РГГУ, награжден за вклад в изучение древнерусской книжности XVI в. Доктор биологических наук Дмитрий Чудаков, завлабораторией в Институте биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, награжден за разработку генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать