Советы юриста: Могут ли родные погибшего требовать материальной компенсации от его работодателя

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Ведущий консультант департамента трудового права NS Consulting
Из личного архива

Андрей Д. пишет: "За последние несколько лет в России не раз бывали случаи, когда работники организаций совершали убийства своих коллег либо своим должностным бездействием допускали совершение другими сотрудниками таких убийств в месте нахождения организации в рабочее время на рабочих местах. Существуют нормы законодательства РФ (ст. 37 Конституции РФ, ст. 22 ТК РФ, ст. 1068 ГК РФ) о праве каждого на безопасный труд и об обязанности работодателя возместить вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей. Предусмотрено ли законодательством РФ право родных погибшего требовать с этой организации компенсации морального вреда ввиду утраты близкого родственника?"

Уважаемый Андрей, на практике в рамках действующего законодательства достаточно сложно требовать от работодателя выплат в пользу родственников погибшего работника. Статья 1068 Гражданского кодекса РФ говорит о возмещении вреда, причиненного его работником при исполнении им должностных обязанностей (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда от 26.01.2010 № 1). Например, водитель на служебной машине попадает в ДТП (по своей вине), в результате которого гибнут люди. Несчастный случай произошел по вине работника организации в момент выполнения им своих должностных обязанностей на автомобиле, принадлежащем организации. В данном случае работодателю придется возмещать ущерб, так как вред нанесен при исполнении его работником обязанностей по трудовому договору (либо гражданско-правовому), что подтверждается судебной практикой (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 12.09.2012 по делу № 33-9109/2012).

Убийство же вряд ли предусмотрено трудовым договором с работником в качестве должностных обязанностей.

Гибель работников также вряд ли можно признать страховым случаем, который предполагает единовременную страховую выплату (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Исходя из определения, несчастный случай на производстве - событие, повлекшее (в нашей ситуации) смерть работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору. Например, гибель при взрыве баллона во время надувания воздушных шаров.

Стоит ли обязывать компанию компенсировать моральный ущерб родственникам, потерявшим близких людей в результате противоправных действий коллег, вопрос спорный. При собеседовании (да и в процессе работы) вряд ли работодатель может предугадать в человеке склонность к убийству без проведения соответствующей психиатрической экспертизы (да и существует ли подобная экспертиза, ответят только специалисты). В данной ситуации как вариант, который может и не избавит от проблемы, но уменьшит риски, - наличие психолога в штате компании, который при приеме на работу будет оценивать адекватность потенциальных работников, участвуя в собеседовании вместе со специалистом по подбору персонала.

С другой стороны, работодатели могут самостоятельно устанавливать компенсацию морального ущерба родственникам погибших работников, размер которой будут определять уже исходя из финансового состояния организации.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать