Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: Совет для Саватюгина

Алексей Саватюгин возглавит Национальный платежный совет

Совет директоров некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НПС) рекомендовал партнерству избрать президентом Алексея Саватюгина, а Андрея Емелина переместил на должность председателя правления, сообщили «Ведомостям» члены совета директоров НПС Владимир Сенин и Виктор Плескачевский.

НПС создано год назад для выработки позиции участников национальной платежной системы России, учредителями его стали крупнейшие участники рынка: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Дойче банк», Промсвязьбанк, «Вымпелком», «Золотая корона» и «Юнистрим».

Совет плотно работает с Центробанком – к примеру, вместе со специалистами департамента регулирования расчетов Банка России готовит предложения к проекту «Стратегии развития национальной платежной системы на период до 2020 г.».

«Это прежде всего положительный момент как для самого НПС, так и для участников рынка. Период становления совета, очевидно, завершился, и наступает этап конкретной эффективной работы», – говорит Сенин о приходе Саватюгина. Саватюгин, по его словам, сосредоточит свои усилия на приоритетных направлениях: долгосрочном развитии НПС, регулировании и стандартизации форматов безналичных расчетов, развитии инфраструктуры и безналичных платежей.

Саватюгин, который в середине января покинул пост замминистра финансов, получил предложение возглавить НПС еще в середине декабря 2012 г. Саватюгин в Минфине курировал вопросы финансового сектора, в том числе регулирования платежных систем. Он призывал с осторожностью относиться к нормативным ограничениям наличного оборота, учитывая неразвитость платежных систем в России.

Связаться с самим Саватюгиным не удалось. Предполагается, что все необходимые для утверждения Саватюгина процедуры закончатся к апрелю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать