Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Существуют ли "мужские" и "женские" специальности?

Попытались выяснить специалисты Исследовательского центра Superjob.ru
С.Николаев / Ведомости

Тяжелый физический труд, IT, инженерные специальности – сферы деятельности, в которых традиционно чаще работают мужчины, тогда как в финансовой сфере, образовании и медицине – женщины. Однако в некоторых сферах гендерный баланс меняется, выяснили аналитики Исследовательского центра Superjob.ru, изучив по собственной базе 1,5 млн актуальных резюме по 104 популярным профессиям.

Судя по данным исследования, "самой мужской" сегодня остается профессия слесаря-ремонтника - в базе не было найдено ни одного резюме женщины, претендующей на вакансию по данной специальности. Подавляющее большинство (99%) соискателей должности водителя, токаря и оператора станков с ЧПУ – также представители сильного пола. Среди машинистов женщин оказалось лишь 4%. Такая же доля дам оказалось среди резюме претендентов на место в сфере охраны. Причем женщины претендуют как на должность охранника объекта, так и на позицию частного охранника, телохранителя, отмечают исследователи.

В специальностях инженера-механика, инженера КИПиА и инженера АСУ ТП сильный пол обладает значительным численным перевесом (99%, 98% и 92% соответственно). А вот в сфере проектирования и охраны труда лидерство мужчин уже не столь очевидно: (60% и 58% соответственно).

Среди традиционно женских сфер деятельности, на которые мужчины и не желают посягать, - профессия секретаря-делопроизводителя (дамы составляют 99% соискателей), операциониста (98%) , офис-менеджера (96%), библиотекаря (95%). Лидируют представительницы слабого пола и среди медицинских работников: женщин-врачей – 60%, фармацевтов – 88%, медсестер – 94%. В финансовой отрасли заняты, в основном, дамы. Среди главных бухгалтеров женщин 90%, среди их подчиненных – рядовых бухгалтеров – и того больше: 95%. Аудиторские и налоговые проверки также в основном осуществляют женщины (67% и 74% соответственно).

Психология и педагогика – сегменты рынка труда, где в качестве соискателей в большинстве случаев выступают дамы (89% и 85% соответственно).

По наблюдениям исследователей, за 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, гендерный баланс на рынке труда изменился несильно: однако женщины стали значительно чаще претендовать на должность оператора печатного оборудования (всего 2% в 2008 г., а теперь – 17%). По мнению экспертов Superjob.ru, это связано с невысоким уровнем зарплат у данных специалистов: мужчины уходят из сферы деятельности, не обеспечивающей их достойным заработком, их заменяют дамы.

Инженерные должности, как линейные, так и руководящие, по большей части заняты мужчинами. Но если женщина-главный энергетик по-прежнему является исключением из правил (1%), то среди ГИПов доля представительниц слабого пола выросла за 5 лет на 4 процентных пункта (10% в 2008 г. и 14% в 2013 г.).

Информационные технологии – интересная, сложная интеллектуальная деятельность – оккупированы мужчинами. Впрочем, женский фронт довольно успешно ведет наступление по ряду позиций. И если, как и 5 лет назад, «сисадмины в юбках» являются объектом удивления и шуточек (мужчин среди системных администраторов – 96%), то обеспечивать информационную безопасность, программировать на платформе 1С, тестировать ПО и внедрять ERP-системы женщины стремятся все чаще.

Так, среди специалистов по информационной безопасности доля женщин возросла на 10 п.п. (12% сегодня и 2% в 2008 г.), среди разработчиков 1С – на 6 п.п. (21% ныне и 15% 5 лет назад), среди тестировальщиков ПО – на 16 п.п. (39% в 2013 г. и 23% в 2008 г.), а среди консультантов по внедрению ERP-систем – на 27 п.п. (41% и 14% соответственно). Не сдают лидирующих позиций IT-директора (99% - мужчины), администраторы баз данных (94%).

Часть профессий, связанных с аналитической работой, предпочитает сильный пол: торговлю на бирже (92%), девелопмент (64%), управление рисками (61%), бизнес-аналитику (60%). Последняя, кстати, является одной из нескольких сфер деятельности, где мужчинам за 5 лет удалось немного потеснить женщин: количество мужчин возросло на 3 п.п. (57% в 2008 году). Женщины же предпочитают оценку недвижимости (63%), финансовую аналитику и андеррайтинг (по 62%). Архитектурное проектирование давно уже превратилось в женскую стезю (61%), в то время как производство работ на строительной площадке, по-прежнему, - сугубо мужской удел (97%). Впрочем, число архитекторов-мужчин с 2008 г. выросло на 4 п.п. (35% 5 лет назад и 39% сегодня).

Сметная деятельность за последние 5 лет уверенно отвоевывается женщинами, сегодня представительниц прекрасного пола среди сметчиков даже больше, чем среди экономистов (80% против 79%). За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число женщин-сметчиков увеличилось на 13 п.п.

BTL-менеджмент, по мнению исследователей, «сменил ориентацию». Если 5 лет назад среди организаторов рекламных мероприятий лидировали мужчины (56%), то сегодня уверенное большинство в данной сфере деятельности у представительниц прекрасной половины человечества (73%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать